Как запечь крылышки. Запекаем крылышки в духовке – простые рецепты куриных крыльев (с маринадом и соусом). Крылья-барбекю в духовке

Доступная цена, прекрасный вкус, легкость приготовления - всё это делает куриные крылышки одним из самых любимых продуктов питания. Способов приготовления крылышек множество. Из куриных крылышек готовят первые и вторые блюда. Их применяют в салатах и горячих закусках. Их тушат, запекают в духовке, на гриле и барбекю. Для приготовления часто применяют всевозможные маринады и соусы.

Куриные крылышки гармонируют с различными приправами и пряностями. Выбор применяемых специй может быть очень широк: карри, розмарин, шалфей, имбирь, все виды перцев и многое другое. Рецепты найдутся на любой вкус и удовлетворят самого изысканного гурмана.

Как приготовить куриные крылышки

Крылышки с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г крылышек
  • 500 г картофеля
  • форма для выпекания

Ингредиенты для маринада

  • 1 ст. л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец, чеснок и карри по вкусу

Приготовление

  1. Приготовь маринад из майонеза, горчицы и соевого соуса.
  2. Картофель и крылышки уложи в маринад и маринуй 3 часа.
  3. Уложи всё в смазанную форму и запекай при температуре 220 градусов 40 минут.

Куриные крылышки, запеченные в соево-горчичном соусе

Ингредиенты

  • 700 г куриных крылышек
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. хмели-сунели

Приготовление

  1. Перемешай майонез с соевым соусом, горчицей, хмели-сунели и пропущенным через пресс чесноком до однородности.
  2. Промытые и обсушенные крылья опусти в приготовленный маринад. Подержи 2–3 часа в холодильнике.
  3. Выложи на противень и запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.

Крылышки в кляре


© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 6 куриных крылышек
  • 3 яйца
  • 50 г муки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешай кляр из муки, яиц, соли и перца.
  2. Разрежь крылья пополам, посоли и поперчи.
  3. Опусти крыло в кляр и обмакни с двух сторон.
  4. Положи в сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривай крылья с двух сторон в большом количестве масла на медленном огне. Необходимо, чтобы они хорошо прожарились.

Пикантные крылышки


© DepositPhotos

  • 20 куриных крыльев
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. паприки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промой крылья и высуши их бумажным полотенцем.
  2. Выдави чеснок через пресс.
  3. Добавь к крыльям лимонный сок, паприку, чеснок, соевый соус. Поперчи и посоли.
  4. Хорошо перемешай и оставь мариноваться на 2–3 часа.
  5. Жарить нужно на хорошо прогретых углях. Получаются очень вкусные острые куриные крылышки .

Куриные крылышки с сыром пармезан в духовке

Ингредиенты

  • 3 литра холодной воды
  • 1/4 ст. соли
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 1,5–2 кг куриных крыльев
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 2 ч. л. красного перца
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. мелко тертого пармезана
  • 70–80 г бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Налей воду в просторную кастрюлю. Добавь уксус, соль, лавровый лист, тимьян, орегано, розмарин и доведи до кипения. Опусти крылышки и вари 15 минут после того, как вода закипит.
  2. Выложи крылышки на решетку. Оставь на 15 минут, чтобы они остыли и просохли.
  3. Чеснок со щепоткой соли разотри до однородной массы.
  4. В просторной миске соедини чеснок, оливковое масло, черный и красный перец. Перемешай.
  5. Опусти крылья в полученный маринад и перемешай. Высыпь панировочные сухари и снова перемешай. Теперь можно добавить 1/2 стакана пармезана.
  6. Выложи крылышки на противень, смочи оливковым маслом. Посыпь оставшимся пармезаном.
  7. Выпекай 20–25 минут в средней части духовки при температуре 230 градусов до золотистого цвета.

Куриные крылышки, запеченные в лимонном сиропе

Ингредиенты

  • 500 г куриных крылышек
  • 200 г сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 3 лимона
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовь сахарный сироп. Добавь разрезанные пополам лимоны и вари 20 минут.
  2. Нагрей духовку до 180 градусов.
  3. Натри крылышки перцем, помести в форму для запекания и залей сиропом вместе с лимонами.
  4. Запекай крылышки 35–40 минут.

Шашлык из куриных крылышек

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек
  • 1 большой помидор
  • 1 луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 2 щепотки кориандра
  • 2 щепотки корицы
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • соевый соус по вкусу

Приготовление

  1. Добавь к крылышкам мелко нарезанный помидор (без кожицы), лук, болгарский перец, зелень.
  2. Положи пару щепоток кориандра и корицы, пару ложек майонеза и полей соевым соусом, который заменит соль.
  3. Перемешай всё хорошенько руками.
  4. Накрой и маринуй примерно 2 часа.
  5. Сложи маринованные крылья на решетку.
  6. Угли должны быть не слишком горячими, иначе курочка быстро сгорит.
  7. Не забывай переворачивать решетку, так крылышки прожарятся со всех сторон. Чтобы мясо приготовилось быстрее, прокалывай каждый кусочек вилкой.

Чесночные куриные крылышки

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 нарезанных перца чили
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотой острой паприки
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. орегано
  • соль по вкусу

Куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты

  • 500 г крылышек
  • 60 г мёда
  • 140 г соевого соуса
  • сок из половины лимона
  • 20 г имбиря
  • 10 г порошка карри
  • соль по вкусу
  • 70 мл растительного масла

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты, полученным маринадом залей крылышки.
  2. Оставь на час в прохладном месте.
  3. Возьми широкую сковороду, вылей на нее масло и выложи крылышки.
  4. Обжаривай их со всех сторон до румяной корочки.
  5. Далее убавь немного огонь, вылей оставшийся маринад, закрой крышкой и туши около пятнадцати минут.
  6. Куриные крылышки в медовом соусе готовы к употреблению.

Куриные крылышки в пиве

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока
  • 10 г порошка карри
  • 10 г соли
  • 1 кг куриных крылышек
  • 1,5 л светлого пива

Приготовление

  1. Измельчи в блендере до однородной массы чеснок, добавь карри и соль.
  2. Промой и нарежь крылышки. Натри их полученной пастой.
  3. Поставь крылышки на 1 час в прохладное место.
  4. Выложи куриные крылышки на противень и залей пивом.
  5. Поставь в разогретую до 220 градусов духовку на сорок минут.
  6. После того как куриные крылышки приготовились, выложи их в глубокое блюдо и полей сверху соусом, который остался после запекания.

Вот как приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке. Очень вкусные!

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Крылышки, запеченные в духовке, привлекают гурманов своим приятным ароматом и удивительным вкусом. Опытные кулинары научат вас правильно выбрать птицу, раскроют некоторые секреты запекания продукта, поделятся интересными рецептами, дадут полезные советы по маринованию куриного мяса.

Как выбрать крылья?

Нужно выбирать охлажденные куриные крылья, не подвергавшиеся заморозке. Искать следует свежую курятину. Она не должна липнуть к рукам и иметь желтоватого оттенка. Свежая птица бывает розоватого цвета, без пятен, крови и затхлого запаха.

Слишком большие крылья свидетельствуют о подкормке курицы химическими добавками. Нормальное крылышко не может достигать длины более 12 см.

Общие правила приготовления

Время запекания продукта напрямую зависит от выбранного маринада и длительности маринования. При пропитывании им курятины более двух часов сокращается срок ее пребывания в духовом шкафу на 12 минут. Блюдо может готовиться от 20 до 50 минут при температурном режиме от 150 и до максимальной отметки.

Если мясо жарить на сковороде, то оно привлекает своей ароматной хрустящей золотистой коркой. Но все же, это жирное и слишком калорийное блюдо. Лучше запечь крылья в духовке. Приготовить их можно вкусно и аппетитно.

Для достижения желаемого результата необходимо соблюсти следующие условия:

  • сделать подходящий маринад;
  • правильно выбрать время запекания и установить температурный режим;
  • не получится золотистой хрустящей корочки, если мясо обернуть фольгой или упаковать в рукав

Сначала куриные крылья старательно промывают в холодной воде, убирают все случайно оставшиеся перышки. Затем продукт тщательно обтирают бумажными полотенцами или салфетками. Некоторые кулинары рекомендуют удалить конечную тонкую фалангу, которая получается сухой в процессе запекания и не всем приходится по вкусу.

Для получения поджаристых крылышек с хрустящей корочкой их сначала погружают на какое-то время в маринад. Он придаст куриному мясу особый аромат и сочность. Подливка и специи должны покрыть поверхность кусочков равномерно. Мясо оставляют мариноваться примерно на два часа в емкости, закрытой крышкой либо пищевой пленкой. Маринование происходит в комнате. Иногда крылья в подливе отправляют охлаждать в холодильник.

Золотистая хрустящая корочка получается, если до запекания крылья погрузить в кляр, а потом старательно обсыпать панировкой. Помимо панировочных сухарей, иногда используют крекеры, кукурузные и овсяные хлопья.

Разложенные на листе крылышки не надо закрывать крышкой или фольгой, иначе не образуется поджаристой корочки.

Духовку необходимо предварительно прогреть до 200 градусов. И только после этого куриное мясо отправляют в духовой шкаф. Для получения нежного мяса с хрустящей румяной коркой достаточно 40 минут. Готовность блюда проверяют шпажкой или кончиком ножа. Легко воткнутый острый конец в мясо и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности крыльев.

Сложнее всего жарить птицу в духовке на решетке. Ее следует обязательно смазать растительным маслом. Под решеткой должен находиться противень для стекания в него жира. Крылышки сначала желательно отряхнуть от маринада. На решетку их выкладывают не слишком плотно.

Во избежание подгорания – периодически переворачивают.

Подходящий маринад

Без предварительного маринования крылышек получается пресное блюдо. При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на вкусовые личные пристрастия. От выбора ингредиентов зависит вкус курицы: пряный, кислый, острый, сладковатый привкус.

Любителям острых блюд рекомендуют воспользоваться перцем, чесноком, горчицей и аджикой. Сладкоежек порадуют подливка, в которую добавили мед или какой-нибудь сироп. Одновременно острым и сладким получится маринад, если в него добавить мед, ежевику и халапеньо. Есть соусы с добавлением уксуса. Держать долго курицу в нем не рекомендуют, иначе крылья совсем пересохнут. Время маринования не должно превышать 3 часов.

Если в составе подливы нет уксуса, а есть соевый соус, сок, йогурт, то курицу можно мариновать всю ночь для хорошей пропитки продукта и получения сочного, нежного мяса.

Для приготовления маринада из кефира необходимо натереть на мелкой терке 5 долек чеснока. В емкость наливают 2 стакана кефира, добавляют натертый чеснок, перчат, солят. Массу тщательно перемешивают. В ней маринуют курятину. Маринад из соевого соуса делают с добавлением в него двух средних луковиц и 170 г томатной пасты. В мелко нашинкованный лук наливают 170 г соевого соуса, добавляют томатную пасту либо кетчуп, затем смесь перчат, солят. Процесс маринования курицы длится 4 часа.

Некоторые кулинары отдают предпочтение китайскому острому соусу. Для этого сначала некрупно нарезают пучок зеленого лука, а затем – 4 дольки чеснока натирают на мелкой терке. Добавляют лук и чеснок в приготовленную смесь из разных соусов: острый чили (2 ст. л.), сладкий чили (3 ст. л.), устричный соус (3,5 ст. л.). В полученную массу добавляют 4 столовых ложки кунжутного масла и 100 мл меда. Тщательно перемешивают, опускают мясо. Через 2 часа куриные крылья можно жарить.

Оригинальный маринад делают из пива. Светлое пиво (500 г) наливают в кастрюлю, перчат, насыпают в него 2 столовых ложки измельченного кориандра, адыгейскую соль (4 ч. л.). Курятину маринуют 2 часа. Для жарки крылышек на решетке самым подходящим будет маринад, приготовленный из жидкого меда (3 столовых ложки) и соевого соуса (5 столовых ложек). Маринуют мясо час. Запекают 40 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают кунжутом.

Рецепты

Есть немало замечательных рецептов запекания куриных крылышек в духовом шкафу с использованием разнообразных маринадов.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления крылышек в аджике:

  • тщательно промывают крылья (0,5 кг), обсушивают одноразовыми полотенцами;
  • в аджику (4 ст. л.) насыпают в равном количестве сушеный базилик и карри (по 1 ч. л.), потом смесь солят и перчат;
  • в получившийся соус опускают куриное мясо, выдерживают 3 часа;
  • раскладывают на лист, устланный фольгой или силиконовым ковриком;
  • ставят в нагретый духовой шкаф на полчаса при температурном режиме в 220 градусов.

Имбирь тоже замечательно подходит для приготовления вкусного ароматного блюда:

  • сначала смешивают растительное масло (50 г) и соевый соус (50 г), добавляют 3 прессованных чесночных зубчика, ложечку натертого имбиря, солят, насыпают половину чайной ложки красного острого перца;
  • заранее обработанную птицу складывают в приготовленную подливку;
  • через 2 часа крылья выкладывают на противень;
  • отправляют мясо в духовой шкаф на 45 минут;
  • изредка продукт вынимают из духовки и поливают образовавшимся соком;
  • поджаристые ароматные крылышки выставляют на стол с овощами.

Быстро и легко готовятся крылышки со сливками:

  • нужно разложить на лист уже обработанные крылья (500 г);
  • затем следует поставить противень в духовой шкаф;
  • необходимо включить температурный режим в 200 градусов;
  • запекают 50 минут;
  • время от времени курятину надо поливать образовывавшимся жиром;
  • в жирные сливки (150 мл) добавляют горчицу (4 ст. л.), мед (2 ст. л.), карри (1,5 ч. л.), соль и молотый перец (по вкусу);
  • каждое запеченное крылышко тщательно смазывают подливкой;
  • отправляют в духовку еще на полчаса.

Среди хозяек распространен рецепт запеченных крыльев в майонезе:

  • соевый соус (3 столовых ложки) смешивают с майонезом (100 г), добавляют 3 дольки прессованного чеснока, солят, насыпают по половине маленькой ложечки молотого перца, измельченной паприки;
  • заранее обработанные крылья (10 штук) складывают в маринад, оставляют на 30 минут;
  • выкладывают на лист, запекают в духовке 40 минут при температуре 200 градусов;
  • за несколько минут до окончания выпекания температурный режим следует переключить на отметку 220 градусов.

Необычный вкус получается при приготовлении блюда с солеными крекерами:

  • обработанные крылышки делят на куски, погружают в кастрюльку;
  • присыпают их карри (1 чайная ложечка), солят и перчат, добавляют томатную пасту (4 столовых ложки);
  • кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 60 минут;
  • охлажденный продукт опускают в кляр, приготовленный из двух сырых яиц;
  • затем каждое крылышко обваливают в накрошенных соленых крекерах (150 г);
  • помещают продукцию на смазанный растительным маслом противень;
  • запекают в духовке при максимальной температуре примерно 20 минут;
  • снижают температурный режим до 160;
  • готовят блюдо до образования золотистой хрустящей корки.

Пикантное блюдо можно приготовить с медом:

  • в кастрюлю наливают соевый соус (1 стакан), добавляют натуральный мед (1 ст. л.) и стручок измельченного жгучего перца;
  • опускают в подливу предварительно обработанные крылья кур (1 кг) на 30 минут;
  • готовят панировку из двух яичных желтков, сливочного масла (2 ст. л.) и сыра твердых сортов (100 г);
  • замаринованные кусочки курицы поочередно опускают в приготовленную панировку;
  • обваленную продукцию в панировочных сухарях помещают на лист;
  • духовой шкаф разогревают до 200 градусов;
  • противень с куриным мясом ставят в духовку на 20-минутное запекание;
  • готовому продукту подходят все виды гарнира.

С добавлением лимонного сока получается изумительное блюдо:

  • крылья (0,5 кг) раскладывают на предварительно смазанный лист;
  • выжимают сок из двух лимонов, наливают в него соевый соус (3 ст. л.), натуральный мед (1,5 ст. л.), ложечку сушеной душицы;
  • заливают полученной подливкой кусочки на листе;
  • ставят в нагретый духовой шкаф;
  • готовят 30 минут при 200 градусах;
  • для сохранения сочности крыльев их поливают подливкой через каждые пять минут.

Подобным образом готовят птицу с горчицей. Для этого понадобится 8 крылышек, 30 г меда, горчица (4 ст. л.) и щепотка соли. Мед тщательно перемешивают до получения однородной массы. Обваливают в ней обработанные и слегка подсоленные крылья. Выпекают 25 минут.

Волшебный вкус приготовленных крыльев с картофелем испытать можно очень просто:

  • картофель (500 г) чистят и нарезают соломкой;
  • для приготовления маринада понадобится ложечка горчицы, столовая ложка майонеза и чесночного соуса, щепотка соли и перца;
  • десять заранее обработанных крылышек и картофель оставляют мариновать на 2 часа;
  • продукт запекают в духовке 50 минут при температуре 220.

Можно воспользоваться функцией гриль. Для этого необходимо растопить пачку сливочного масла, добавить 400 мл томатного соуса, лукового и чесночного порошка в одинаковых пропорциях (по одной столовой ложке). Затем наливают 60 мл острого соуса. Варят массу 2 часа. Опускают в остуженную смесь крылья, маринуют в течение получаса. Элемент гриля доводят до 230 градусов. Погружают курятину в емкость для гриля. Блюдо готовится 30 минут.

С чем сочетать?

Крыльям с хрустящей коркой, приготовленным в духовке, подходят практически все пряные травы. Измельченная паприка, фенхель, кориандр, розмарин, базилик, укроп, карри лучше других приправ сочетаются с куриными крылышками. Годятся прованские травы, мята, тимьян, чеснок, имбирь. Чаще всего специи добавляют прямо в маринад.

Иногда их смешивают с постным маслом и кисломолочной продукцией. Нередко посыпают ими сами крылышки.

Продукт отлично сочетается со многими соусами, маринадами, лимонным соком, горчицей, панировочными сухарями. Подавать к столу блюдо можно с любыми овощами и зеленью.

О том, как приготовить крылышки в духовке с хрустящей корочкой, смотрите в следующем видео.

Куриные крылья являются очень практичным продуктом. Они очень вкусные, стоят недорого, а готовятся очень просто. Иногда их достаточно просто посолить и пожарить – всего за пол часа продукт будет готов к употреблению. Но, если захотелось более изысканного блюда, из тех же недорогих куриных крыльев, смотрите следующие рецепты. Они описывают разные способы запекания крылышек в духовке. Этот способ очень удобен, ведь за блюдом не придется постоянно следить и переворачивать, как пришлось бы на сковороде.

Хрустящие куриные крылышки в духовке

Такой продукт, как курица можно смело называть универсальным. Из курицы можно приготовить самые разнообразные блюда, для которых она используется не только в целом виде, но и отдельными «частями» (бедра, ножки, спинки, крылышки). Предлагаем вам запечь хрустящие куриные крылышки в духовке. Такое блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и в будничное.

Ингредиенты

  • Крылья куриные – 800 г;
  • Приправа для курицы – 2 чайные ложки;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление

Поскольку крылышки будут готовиться в духовке, выберите для блюда жароустойчивую форму для запекания. Начало приготовления посвятите обработке куриных крылышек. Кстати, они должны быть в размороженном виде. Позаботьтесь о нужном состоянии заранее, лучше предварительно достаньте продукт из холодильника. Каждое крыло осмотрите. Если на них имеются перышки, удалите их. Промойте куриные части под прохладной проточной водой. Затем обсушите каждое крыло, используя бумажное полотенце. Быстро промокните их полотенцем, чтобы на поверхности не осталось бумаги. Подготовленные куриные крылышки переложите во вместительную миску.

Приправьте крылышки солью. Много соли не добавляйте, ведь будут готовится крылышки в соевом соусе в духовке. В данном продукте соль уже присутствует.

Следующий ингредиент для маринования – майонез. В принципе, можно использовать любой майонез.

Следом за майонезом добавьте к крылышкам классический соевый соус.

Все необходимые ингредиенты для маринования использованы, перемешайте тщательно продукты в миске. Специи, майонез и соевый соус должны равномерно распределиться на куриных крылышках. На полчаса поставьте их мариноваться на полку холодильника.

Включите духовку и настройте ее температурные параметры на 200 градусов. Возьмите жароустойчивую форму для запекания и смажьте ее дно растительным маслом. Выложите замаринованные крылышки в форму.

Запекайте крылья в духовом шкафу около 45-50 минут. Ориентируйтесь на «способности» вашей духовки. Крылышки должны стать поджаристыми.

Достаньте форму из духовки – хрустящие крылышки в духовке готовы! Подавать их можно как в горячем виде, так и в уже остуженном.

Куриные крылышки с чесноком в духовке

Ароматные хрустящие крылышки с чесноком – это вкусное блюдо для ужина и одна из лучших закусок под пиво. В меру жирные, с пряным вкусом и чесночным ароматом, они как нельзя лучше подходят к пенному напитку.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 10 шт.;
  • Приправа для курицы или карри – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • Растительное масло – для смазывания формы;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить крылья. Их следует тщательно вымыть и обсушить (можно откинуть на дуршлаг и оставить на 30-40 минут или воспользоваться бумажными салфетками). Затем крылышки нужно очистить от остатков перьев, если таковые имеются.
  2. Подготовленные таким образом крылья поместить в глубокую миску. Приправить смесью специй для курицы и солью. Будьте внимательны: многие приправы уже содержат соль. Если вам досталась такая, до дополнительно солить курицу уже не нужно. Хорошо перемешать крылья с приправами, чтобы они были равномерно покрыты пряным слоем, и отставить на 30 минут для маринования.
  3. Тем временем, подготовим чеснок. Очистите его от шелухи и пленочек. Подготовленные зубчики нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальным прессом для чеснока, натереть зубчики на мелкой терке или просто порубить очень мелко ножом.
  4. Половину измельченного чесночка добавляем к маринующимся крылышкам и перемешиваем. Оставшийся чеснок пока отставляем – он понадобится позже.
  5. Форму для запекания или жаропрочную сковородку смазываем растительным маслом, чтобы крылышки при запекании не прилипли ко дну посуды. Если вы используете хорошую антипригарную форму, то ее можно не смазывать. Крылышки сами по себе достаточно жирный продукт, поэтому им вполне хватит собственного жира, чтобы поджариться.
  6. В форму выложить крылышки, укрыть их фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 190-200 градусов.
  7. Через 15-20 минут достать форму с крылышками, снять фольгу и добавить оставшийся чеснок. Перемешать с ним крылышки и отправить обратно в духовой шкаф.
  8. Еще через 10 минут вкусные запеченные крылышки в духовке готовы!

Совет: чтобы получились более острые крылышки, можно добавить больше чеснока.

Куриные крылышки с медом и горчицей

Крылья в медово-горчичном соусе – это необычайно вкусное, сочное и очень ароматное блюдо. Они имеют сладко-острый вкус. Кстати, остроту можно регулировать по собственному вкусу, экспериментируя с разными видами горчицы. Можно взять острую, сладкую и даже зернистую. От этого выбора вкус будущего блюда будет изменяться. А вот разновидность меда особо не повлияет на вкусовые качества. Его основная цель – это придать сладость блюду и покрыть крылышки аппетитной глазурью. Можно брать даже засахарившийся мед.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 10 шт.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Горчица – 2-3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • Вода – 60-70 мл;
  • Щепотка соли и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Помыть крылышки, обсушить их и очистить от перьев. Для того, чтобы готовое блюдо было удобнее кушать, можно заранее разделить крылья на фаланги. Для этого разрежьте их острым ножом в месте соединения суставов.
  2. Посолите и поперчите крылышки. При этом учтите, что они будут готовиться с горчицей и соевым соусом. Эти продукты уже имеют острый и соленый вкусы, поэтому перца с солью кладите меньше, чем потребовалось бы для обычных крылышек.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом или берем антипригарную форму. Выкладываем в нее приправленные крылышки и отправляем в горячую духовку. Температура должна быть высокой – около 250 градусов, чтобы крылья как следует поджарились.
  4. Тем временем готовим соус: в глубокой мисочке соединяем мед, горчицу и соевый соус. Перемешиваем ингредиенты ложкой или венчиком. Должна получиться однородная масса. Воду слегка подогреваем – она должна быть теплой, но не горячей. Добавляем ее в мисочку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Спустя 10 минут, вынимаем курицу из духовки и заливаем медово-горчичным соусом. Проследите, чтобы каждое крылышко было полито.
  6. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов – теперь курица будет не жариться, а томиться в ароматном соусе. Отправьте форму с крылышками в духовой шкаф.
  7. Готовьте крылья еще 20-25 минут. Через каждые 5 минут вынимайте их из духовки и смазывайте верхушки соусом. Для этого удобнее всего использовать кулинарную кисть. Можно, также, просто поливать их соусом с помощью ложки.
  8. Вкусные крылышки в медово-горчичном соусе готовы.
Крылья-барбекю в духовке

В свободное время попробуйте приготовить куриные крылышки барбекю. Этот рецепт отнимет немного больше времени, чем предыдущие, но и результат оправдает ожидания. Вкус получится сладковатым с кислинкой, очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 крупных или 3 мелких луковицы;
  • Мед – 1/4 стакана;
  • Лимон – 1 шт. (выжать сок);
  • Горчица – 3 ст.л.;
  • Кетчуп – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Крылышки помыть, обсушить салфетками. Просмотреть каждое крылышко на предмет остатков перьев. Если такие найдены, то очистить от них продукт.
  2. Посолить и поперчить крылышки, добавить соевый соус и отставить в сторону – пусть маринуются.
  3. Лук очистить от шелухи. Нож смочить в холодной воде и порезать им лук мелкими кубиками. Поместить его в сковородку и поставить обжаривать на среднем огне, добавив масло и немного соли. Когда лук немного подрумянится, добавить к нему кетчуп и горчицу. Перемешать ингредиенты и проварить соус 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
  4. Снять соус с огня и выдавить в него сок из целого лимона, перемешать.
  5. Куриные крылышки поместить в форму для запекания и залить готовым соусом. Отправить их в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 30-40 минут (в зависимости от размера крылышек).
  6. Готовые крылья переложить в тарелки и подавать к столу. Оставшийся в форме для запекания соус можно пропустить через сито и подавать к крылышкам.

Совет: блюдо можно сделать еще вкуснее, предварительно обжарив крылышки во фритюре. Достаточно будет нескольких минут, чтобы они покрылись корочкой.

  • По любому из этих рецептов можно приготовить не только крылья, но и другие части – куриные голени, бедра или окорочка целиком. Правда, в этом случае придется увеличить время запекания.
  • При запекании попробуйте добавить в форму веточку розмарина или тимьяна – они придадут курице утонченный аромат.
  • С этой же целью можно положить в форму слегка раздавленный зубчик чеснока.
  • Если у вас не оказалось готовой приправы для курицы, используйте специи по отдельности. К крыльям подойдут черный и красный перец, смесь карри, порошок паприки, куркума и молотый кориандр.
  • Можно, также, поэкспериментировать с соком и цедрой различных цитрусовых – они хорошо подчеркивают вкус курицы.
  • Чтобы проверить готовность крыла, надрежьте его до кости. Мясо внутри не должно быть розовым и, тем более, красным.
  • Готовое блюдо подавайте к столу со свежим овощным салатом, отварным картофелем или рисом. В качестве закуски можно подать крылья без гарнира.

Не стоит думать, что из куриных крылышек можно приготовить только бульон. Из них можно делать огромное количество вкусных блюд – жарить с овощами, готовить на гриле, запекать с картофелем, приправами и соусом, а также много других угощений, которые можно легко приготовить самостоятельно.

Стоит отметить, что очень вкусными и ароматными получаются куриные крылышки, запеченные в духовке. Не стоит упускать рецепты этого угощения, ведь способов запекания этого продукта достаточно много.

Поэтому сейчас мы рассмотрим несколько способов готовки изумительных куриных крылышек.

Рецепт куриных крылышек с чесночком и сметаной

  • 1 килограмм куриных крылышек, около 14 штук;
  • 150 мл сметаны;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • Растительное масло;
  • ¼ часть лимона;
  • Небольшое количество специй для куриного мяса;
  • Немного черного молотого перца;
  • 1 маленькая ложечка молотой паприки;
  • Соль, смотрите по своему вкусу. Обратите внимание на состав приправы, поскольку в ней также содержится соль.

Сколько калорий – 220.

Приступаем к готовке:

    1. Для начала подготавливаем куриные крылышки. Их нужно ополоснуть и лучше всего разрезать на две части прямо по суставу. В целом виде их кушать очень неудобно;
    1. Далее выкладываем все кусочки в среднюю чашку, присыпаем приправой для куриного мяса, паприкой;
    2. Разрезаем лимон на 4 части. Из одной части выдавливаем сок и заливаем в емкость с мясом;
    3. С чесночных зубчиков убираем шкурку и раздавливаем чесночницей. Кладем чеснок к мясу;
    1. Затем добавляем туда сметану;
    2. Все тщательно размешиваем, чтобы все специи, чеснок и сметана равномерно распределились по кусочкам;
    1. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодное место на 15-20 минут. Они там промаринуются и станут еще сочнее;
    2. В противень для запекания стелим бумагу из пергаментной основы. Сбрызгиваем ее подсолнечным маслом и даем время, чтобы все пропиталось;
    3. Промаринованные кусочки кладем на противень;
    4. Духовой шкаф нужно прогреть до максимальной температуры. Помещаем туда противень с мясом;
  1. Оставляем запекаться на среднем огне примерно 20 минут;
  2. После этого времени вынимаем, переворачиваем крылышки на другую сторону и ставим готовиться еще на 20 минут;
  3. Готовые крылышки вынимаем, перекладываем на тарелку, теперь их можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Как вкусно запечь острые крылышки куриные

  • Килограмм куриных крылышек;
  • 1 большая ложка меда натурального;
  • 2 большие ложки острого кетчупа;
  • Крахмальный порошок – 80 грамм;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Приправы, можно использовать смесь перцев – по своему вкусу;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько нужно готовить – 1 час 15 минут.

Сколько калорий – 200.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом готовим острый соус. В небольшую емкость из металлической основы заливаем соевый соус, засыпаем туда смесь перцев, соль и добавляем острый кетчуп;
  2. Ставим емкость со всеми компонентами на газ и провариваем на небольшом огне, постоянно помешивая;
  3. Затем добавляем туда немного меда. Если нужно чтобы соус получился более острым, то в него вместо меда можно положить горчицу;
  4. С чесночных долек снимаем кожуру, нарезаем на меленькие кусочки;
  5. Засыпаем чесночные кусочки в соус, добавляем туда крахмальный порошок, все тщательно размешиваем;
  6. Провариваем соус еще несколько минут до густоты и убираем с плиты. Ставим остывать примерно на 5-10 минут;
  7. Крылышки выкладываем в чашку, сдабриваем солью и специями;
  8. Форму для запекания, можно использовать из огнеупорного стекла, хорошо промазываем острым соусом со всех сторон;
  9. Далее кладем туда крылья и поливаем их остатками острого соуса. Также их можно сбрызнуть растительным маслом;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда форму;
  11. Запекаем все приблизительно 40 минут;
  12. Готовое блюдо остужаем и подаем на стол.

Вкуснейший пирог с рыбой по нашим рецептам, читайте как правильно приготовить что нужно учитывать.

Как правильно запечь горбушу в духовке читайте в нашей статье.

Устраивая рыбный день, возьмите на заметку рецепт трески запеченной в духовке.

Сытные куриные крылышки с картошкой под лимонным соусом

Понадобятся следующие компоненты:

  • 700 грамм крылышек;
  • Полкилограмма картошки;
  • Головка репчатого лука;
  • 150 грамм майонеза;
  • ¼ часть лимона;
  • 4-6 чесночных зубца;
  • Пол чайной ложечки приправы для куриного мяса;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Несколько щепоток черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 280.

  1. Куриные крылышки споласкиваем холодной водой, обсушиваем салфетками из бумаги и режем на две части;
  2. Дольки чеснока чистим от кожуры и нарезаем каждый зубчик на два кусочка;
  3. Кусочки крылышек разрезаем посередине и вставляем туда по половинки чеснока;
  4. Выкладываем куриное мясо в миску, посыпаем приправами, солью, черным перцем и поливаем соком из лимона. Оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо хорошо замариновалось и стало сочным;
  5. Картофель освобождаем от шкурки, промываем. Режем его тонкими дольками, слишком крупно резать не нужно, потому что он может не пропечься;
  6. Репчатый лук чистим и режем в виде полуколец;
  7. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем туда картошку;
  8. На картофель кладем лук и перемешиваем;
  9. Затем кладем кусочки мяса, смазываем майонезом и заливаем маринадом;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму со всеми ингредиентами;
  11. Запекаем все около 40-50 минут. Готовое блюдо вынимаем, остужаем и подаем на стол.

Запекаем крылья в соевом соусе

  • Полтора килограмма куриных крылышек;
  • Соевый соус – 2 большие ложки;
  • Карри – 1 небольшая ложечка;
  • Растительное масло.

Время приготовления – 2 часа.

Сколько калорий – 190.

  1. Куриные крылышки ополаскиваем холодной водой, обсушиваем салфетками;
  2. Далее подготавливаем маринад. В небольшую чашку подливаем немного соевого соуса, льем немного растительного масла и подсыпаем карри. Все перемешиваем до однородности;
  3. Помещаем в смесь для маринования куриные крылышки, перемешиваем и маринуем примерно 40-50 минут;
  4. Разжигаем духовой шкаф и прогреваем до 200 градусов;
  5. На противень равномерным слоем кладем куриные крылышки и поливаем остатками маринада из соевого соуса;
  6. Ставим все в духовой шкаф и оставляем готовиться примерно 45-60 минут;
  7. Готовые крылышки получатся румяными и с хрустящей корочкой.

Способ приготовления блюда в духовке в рукаве

Нам будет нужно:

  • Полкилограмма куриных крылышек;
  • 120 грамм майонеза;
  • Немного растительного масла;
  • Пару щепоток соли и черного молотого перца;
  • Немного специй для куриного мяса.

Сколько готовить – 2 часа.

Приступаем к готовке:

  1. Крылья нужно сполоснуть холодной водой, удалить перья, если они есть и срезать кончики;
  2. Затем делаем смесь для смазывания. В миску кладем майонез, добавляем к нему растительное масло, соль, черный молотый перец и приправу для курицы. Также туда по желанию можно положить мускатный орех, сушеный базилик, тмин;
  3. Выкладываем в эту смесь куриное мясо и хорошенько перемешиваем. Смесь должна полностью покрыть каждое крылышко;
  4. Если есть время то мясо можно оставить мариноваться в это смеси час-полтора;
  5. После этого все крылышки нужно переложить в пекарский рукав и хорошенько завязать;
  6. Прогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда форму с рукавом;
  7. Оставляем готовиться примерно на 30 минут;
  8. Через полчаса вынимаем, рукав должен быть надутым, разрезаем его и открываем мясо;
  9. Ставим печься еще на 10 минут. За это время мясо покроется хрустящей корочкой;
  10. После этого готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в горячем виде. Можно дополнительно подать отварной картофель, рис или овощи.
  • Перед приготовлением крылышки нужно обязательно промыть. Желательно их разрезать на две части, в дальнейшем их будет удобнее есть;
  • Перед приготовлением их можно замариновать в лимонном соке или соевом соусе. Маринад придаст сочность и аромат;
  • Если вы хотите получить румяную и хрустящую корочку, то запекайте при температуре 200 градусов и больше;
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Со сметаной мясо получится намного вкуснее;
  • Это блюдо можно подавать с отварными или тушеными овощами, с рисом, картофелем, грибами, салатами.

Если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин, но пока не нашли подходящее блюдо, то крылышки, запеченные в духовке, будут самым подходящим блюдом. Они получаются очень ароматными, запах от них будет разноситься по всему дому. Ваши близкие точно не смогут устоять перед этим вкусным угощением!

Крылышки с хрустящей корочкой в духовке - классический способ готовки всемирно популярной закуски, при упоминании о которой вкусовые рецепторы оживают. И есть от чего - десятки маринадов, специй и техник выпекания способны удовлетворить даже избалованных едоков, а простота и незатейливость подачи придется по вкусу не столь искушенным.

Как приготовить крылышки в духовке?

Хрустящие крылышки в духовке - блюдо уместное и для праздничных застолий и для повседневной трапезы. Столь популярная и доступная еда проста и не потребует особых усилий, если учесть три правила: маринование, выпекание с учетом верного времени и температуры, и технологию готовки, предполагающую фольгу, рукав или открытую поверхность.

  1. Крылышки следует промыть и отрезать последнюю фалангу.
  2. Подготовить маринад, а при его отсутствии хватит соли и перца. Обработать им крылышки и отставить на пару часов.
  3. Выложить крылышки на противень и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Этого хватит, чтобы крылышки с хрустящей корочкой в духовке запеклись.

В духовке - важная составляющая для получения текстуры и аромата. Разнообразие рецептур предоставляет огромный выбор. Как правило, в маринадах присутствуют кислоты, такие как лимонный сок или уксус, и растительное или оливковое масло. Дополнения в виде зелени, пряностей, меда и горчицы выбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • крылышки - 1 кг;
  • кетчуп - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • паприка - щепоть;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Крылышки натрите чесноком и паприкой.
  2. Соедините кетчуп с майонезом, полейте им крылышки и отставьте на полчаса.
  3. Выложите крылышки на противень.
  4. Куриные крылышки в духовке с корочкой готовятся при 180 градусах 40 минут.

Крылышки с медом в духовке - прекрасный вариант закуски в азиатском стиле. Горчично-медовый баланс отлично дополнит остроту чеснока, напитает пресное куриное мясо ароматами и защитит от пересыхания во время готовки. Желательно использовать свежий и жидкий мед, в противном случае, загустевший необходимо растопить на водяной бане.

Ингредиенты:

  • крылышки - 500 г;
  • мед - 3 ст. ложки;
  • горчица - 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Соедините измельченный чеснок, мед и горчицу.
  2. Выложите смесь в пакет вместе с крылышками и перемешайте.
  3. Пару часов маринуйте.
  4. Запекайте 40 минут при 180 градусах.
  5. Крылышки медовые с хрустящей корочкой в духовке гарнируйте рисом.

Хрустящие куриные крылышки в духовке получатся такими, благодаря простому и доступному маринаду из соевого соуса. Преимущества такой закуски: приготовление в течение часа, отсутствие дополнительных приправ, так как соус прекрасно справляется с маринованием, и как результат, - нежное мясо внутри и румяная корочка сверху.

Ингредиенты:

  • крылышки - 1 кг;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте соевый соус, масло и карри.
  2. Окуните крылышки и отставьте на полчаса.
  3. Запекайте при 200 градусах 40 минут, встряхивая противень, чтобы крылышки с хрустящей корочкой в духовке не слиплись.

Куриные в духовке - рецептура удобная и для кошелька, и для здоровья. Финансово доступные крылышки составят полезный еженедельный рацион любой современной семьи. Техника готовки без жира в мучной панировке со специями не только сохранит сочность продукта, но и без добавления лишних калорий подкрепит организм.

Ингредиенты:

  • крылышки - 1,2 кг;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • паприка - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сухой чеснок - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Натрите крылышки чесноком и перцем, и оставьте в пакете на час.
  2. Смешайте муку, паприку и сухой чеснок, всыпьте смесь в пакет и обваляйте крылышки.
  3. Опускайте их в масло и выкладывайте на противень, застеленный бумагой.
  4. Запекайте при температуре 210 градусов полчаса.
  5. Крылышки панированные с хрустящей корочкой в духовке подавайте со сметаной.

Куриные крылышки в кляре в духовке - возможность получить всемирно популярную закуску фаст-фудов на домашней кухне. Обжарка в большом количестве масла делает блюдо вкусным, но калорийным и вредным. Чтобы его «обезвредить» хватит получасовой готовки в печи. Вкусовые качества не утратятся, и крылышки сохранят аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • крылышки - 800 г;
  • пиво - 100 мл;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте пиво, муку и яйца.
  2. Обмакните крылья в смесь и выложите на противень.
  3. Запекайте при температуре 200 градусов полчаса.

Крылышки барбекю - рецепт в духовке


В духовке дают возможность полакомиться блюдом не только на природе, но и устроить пикник в домашних условиях. При этом временные затраты значительно превзойдут длительную готовку на мангале, а результатом останутся довольны все участники «пикника». Стоит только смешать любимые соусы, специи и, обмакнув мясо, запечь.

Ингредиенты:

  • крылышки - 1 кг;
  • кетчуп - 250 г;
  • коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соедините сахар, кетчуп и уксус.
  2. Каждый кусочек обмакните в соус и выложите на противень.
  3. Выпекайте 30 минут при 230 градусах.
  4. Запеченные крылышки в духовке подавайте с соусом и дольками лимона.

Крылышки-гриль в духовке


Предполагает различные техники выпекания. Одна из них - функция гриль - самая популярная. С ее использованием закуска, приправленная любым соусом, маринуется не более получаса и во время готовки приобретает гладкую блестящую корочку и сочную мякоть. Такая рецептура доступна даже кулинару-новичку.

Читайте также: