Витамин Е — для чего нужен в организме. Витамин Е: для чего он нужен в организме человека? Вит е для чего он нужен

Витамин Е по другому называется витамином «красоты». Именно благодаря этому замечательному витамину женщины могут похвастаться красивыми шелковистыми волосами, гладкой сияющей кожей. Однако, зачастую недостаточно для полноценной работы организма. Чтобы понять для чего еще нужен этот витамин, необходимо знать, что он отвечает не только за красоту кожи и волос.

Этот поистине волшебный витамин помогает организму противостоять самым различным недугам. Он делает ткани внутренних органов более эластичными, способствует быстрому заживлению ран и рубцов. При его регулярном потреблении снижается риск образования инфарктов. Сердечная мышца укрепляется, мозг, и другие органы лучше насыщаются кислородом.

Витамин Е облегчает свертываемость крови, также при достаточном количестве витамина в организме снижается риск развития катаракты и глаукомы. Образование тромбов снижается в разы.

Следует понимать, что витамин Е необходим всем категориям: взрослым, детям и пожилым людям. Говоря о том, для чего витамин Е нужен пожилому организму - в первую очередь, способствует насыщению мозга кислородом, благодаря этому улучшается состояние памяти, человек в пожилом возрасте меньше устает, снижается риск повышения артериального давления, а это в свою очередь предотвращает развитие инсультов.

Для чего витамин Е нужен женщинам?

Прежде всего, он замедляет процессы старения, что для женщин очень значимо. Существует множество кремов с витамином Е, которые предназначены именно для предотвращения образования морщин.

Кроме того, он укрепляет внутренние половые органы, стенки матки, сосуды, что способствует лучшему вынашиванию беременности. При достижении женщиной климакса, помогает снимать неприятные симптомы такие, как раздражительность, сухость влагалища, приливы и др.

После рождения ребенка витамин Е помогает женскому организму быстрее восстановить потерянные силы и энергию.

Для чего нужен витамин Е при беременности?

Говоря о том, зачем нужен витамин Е мужчинам, прежде всего, он снижает риск возникновения и инсультов, а также образования тромбов. Более того, он благотворно влияет на половые органы мужчины, повышает уровень тестостерона, улучшает потенцию.


Для чего нужен витамин Е в живом организме и чем он полезен?

Еще в 1922-1924 гг. установили, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом факторе питания, который назвали витамином Е. Для чего нужен витамин Е в живом организме? При возникновении авитаминоза Е у самок проявляется в том, что, сохраняя способность к оплодотворению и зачатию, они не в состоянии выносить жизнеспособный плод - либо рождается недоношенный мертвый детеныш, либо происходит самопроизвольный аборт, или же плод на ранней стадии развития рассасывается в матке. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить самку, а затем вообще прекращается продукция половых клеток и исчезает половой инстинкт.

Стерильность (бесплодие) - типичное проявление авитаминоза Е у крыс. У других лабораторных животных - кроликов, морских свинок - Е-авитаминоз характеризуется нарушениями строения, химизма и функций мышц.

Где содержится витамин Е (токоферол)

По химической природе витамин Е – это группа родственных соединений - токоферолов, молекулы которых состоят из 2-х компонентов: кольца, являющегося производным бензохинона, и изопреноидной боковой цепи, похожей с боковыми цепями и К. Наибольшей биологической активностью среди токоферолов обладает альфа-токоферол. Эти вещества синтезируются только в растениях. Они широко распространены в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ими растительные масла, особенно получаемые из зародышевой части зерен пшеницы, ржи, ячменя; очень хорошими их источниками служат масла хлопковое, подсолнечное и кунжутное, салат, сливы, говядина, яйца.

Наличием токоферолов в большинстве распространенных пищевых продуктах объясняют то, что проявления первичной недостаточности витамина Е у человека наблюдали лишь в искусственно созданных условиях. Симптомы эти таковы:

  • уменьшение содержания витамина Е в крови и подкожно-жировой клетчатке;
  • склонность к выходу гемоглобина из эритроцитов (к гемолизу), свидетельствующая об уменьшении прочности мембран этих клеток;
  • атрофия мышечных волокон;
  • увеличенное выделение в моче креатина - продукта обмена веществ в мышечной ткани.

Все эти признаки присущи типичной Е-витаминной недостаточности, вызываемой в экспериментах на животных.

Для чего нужен витамин Е и чем опасен Е-витаминоз

У людей встречается весьма тяжелое заболевание - прогрессивная мышечная дистрофия, характеризующееся нарушением биохимических процессов в мышцах, анатомическими и функциональными их изменениями. Картина заболевания во многом сходна с теми изменениями, которые наблюдаются в мышцах Е-авитаминозных животных. Для чего нужен витамин Е? Отмечено благоприятное его действие при этой болезни человека. Описаны и результаты успешного применения витамина Е при привычных абортах у женщин. Все это дает основание считать, что это вещество представляет собой необходимый фактор питания не только животных, но и человека.

Точно установленной нормы потребности человека в витамине Е нет, но, судя по отсутствию проявлений недостаточности этого витамина при наличии около 25 мг токоферолов в обычном суточном питании, она близка к этой цифре. При этом считают целесообразным, чтобы 50% витамина Е потреблялись в форме альфа-токоферола.

Химическая сторона витамин Е

Несмотря на огромное число проведенных исследовании, до сих пор нет четких данных о механизмах включении витамина Е в биохимические процессы, а существуют еще дискутируемые гипотезы. Большое значение при потери способности токоферолов предохранять липиды от и ниточного окисления, приводящего к образованию перекиси липидов и накапливанию в тканях свободных радикалов, обладающих очень высокой активностью.

Доказано, что при авитаминозе Е в тканях накапливаются перекиси липидов и что это явление предотвращается введением животным токоферола. Антиокислительное действие альфа-токоферола проявляется и вне живого организма, и это используют в хозяйственных целях: добавляя к токоферол, задерживают образование в них перекисей, портящих продукты, и таким образом удлиняют сроки их хранения.

Отдавая атомы водорода, токоферолы окисляются в хиноны, а последние, путем присоединения водорода, способны восстанавливаться в гидрохиноны. Это дает основание приписывать витамину Е роль окислительно-восстановительной системы и искать те соединения, в окислении которых он имеет особое значение как фактор, участвующий в транспорте электронов в дыхательной цепи.

Мы знаем, что окисление ряда веществ в организме сопряжено с фосфорилированием, что энергия окисления используется для синтеза «аккумуляторов энергии» - АТФ и некоторых других высокоэнергетических соединений. Имеются доказательства в пользу участия токоферолов в окислительном фосфорилировании, но эти данные не являются бесспорными.

Способностью активировать энергетический обмен, процессы, приводящие к синтезу АТФ, обладают не только сами токоферолы, но и некоторые родственные им синтетические соединения.

Для чего нужен витамин Е? Чрезвычайно интересные и пока загадочные взаимоотношения существуют между действием в организме витамина Е и микроэлемента селена: в некоторых отношениях они взаймозаменимы. В последнее время получены данные, дающие основание полагать, что местом приложения действия витамина Е служат биомембраны. Идут поиски ферментных систем, в которых предполагается участие токоферолов.

Вывод

Уже сейчас, когда еще не ясен механизм действия в организме витамина Е, он с успехом применяется в медицине для лечения заболеваний нервно-мышечной системы и соединительной ткани, при нарушениях половой функции, некоторых глазных и кожных болезнях. В сельском хозяйстве витамин Е используется для повышения продуктивности животноводства, особенно - птицеводстве. Есть все основания считать, что после того, как будут полней раскрыты его функции в организме человека и животных, значительно расширится в медицине и народном хозяйстве сфера использования как самих токоферолов, так и продуктов синтеза родственных им биологически активных соединений.

На этом мы закончим нашу статью. В ней мы очень подробно рассказали для чего нужен витамин Е в живом организме (человека и животных).

Если вам статья понравилась и стала полезной поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. , увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • , дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!


Е? Витамин Е иначе называется токоферол - в переводе с греческого - несущий рождение. Изначально его нашли в масле из проросших зерен, позднее ученые доказали, что витамин Е - незаменимое средство профилактики старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что клетки стареют, а основной фактор старения - это свободные радикалы, особенно активный кислород, который повреждает клеточную оболочку. Это надо иметь в виду всем любителям чрезмерного загара - солнечные лучи активизируют клеточное повреждение. Клеточная оболочка - это не просто «шкурка» для клетки, как у картошки, а сложнейший многослойный механизм, который обеспечивает питание, очищение и функционирование клеток. Другими словами - нормальная функция клеточных оболочек обеспечивает поступление всех нужных веществ в клетку, поэтому при поражении клеточной мембраны могут развиваться различные болезни, например при диабете второго типа нарушается проникновение в клетку, так как рецепторы - «замочки» на клеточной мембране становятся нечувствительными к "ключикам" - молекулам гормона - инсулина.

Помимо этого, витамин Е полезен для кожи: он помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, которые, казалось бы, останутся навсегда. Благодаря влиянию витамина Е шрамы делаются менее заметными, а иногда даже полностью исчезают. Витамин Е для кожи лица, или как еще он называется по-научному, токоферол, является тем элементом, без которого хорошее состояние кожи обеспечить просто невозможно. Благодаря включению витамина Е в состав косметических средств, обеспечивается прекрасный омолаживающий эффект, кожа лица становится гладкой и эластичной. В случае если ощущается недостаток этого витамина, могут возникать всевозможные проблемы - появится сетка мелких морщин, кожа будет иметь «уставший вид», станет шероховатой на ощупь. Недостаток витамина Е в организме может привести к тому, что кожа лица будет стареть раньше времени, особенно это актуально для тонкой кожи вокруг глаз и губ. Косметологи применяют кремы и сыворотки с витамином Е для лечения различных эстетических проблем (конечно, в комплексе) - например, при растяжках, и значительных следах после угрей.

Но витамин Е полезен не только для кожи - он творит чудеса и внутри нашего организма. Согласно исследованиям ученых, если принимать витамин Е регулярно в определенных дозах, этот витамин помогает очищать артерии, также нужен витамин Е для укрепления сердца. Например, при обследовании у вас обнаружен повышенный уровень холестерина. Что же делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, придется исключить из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, но если к ним добавить ежедневный прием витамина Е, по 400 ME, то вероятность инфаркта снизится более чем на 40 процентов.

При регулярном приеме витамина Е в организме происходит следующее: во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток (именно так формируется атеросклеротическая бляшка).

Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина - ЛВП - липопротеинов высокой плотности, очищающего стенки артерий. Зачем еще нужен витамин Е? Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови (это снижает риск развития сахарного диабета второго типа), защищает сердце от отрицательных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих .

В каких же продуктах и в каком количестве содержится витамин Е? Чемпион по содержанию витамина Е - это масло из зародышей пшеницы и кукурузное масло, но чтобы набрать дозу витамина Е, необходимую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, надо употребить в пищу полстакана масла в день, что, согласитесь - чересчур много. Надо заметить, что витамин Е содержится в достаточно больших количествах только в растительных продуктах - растительном масле, бобовых и зеленых листовых овощах - например, в петрушке, шпинате и салате. Также довольно много витамина Е содержится в отрубях. Так что включать в свой рацион эти продукты очень полезно всем.

Ежедневная потребность в витамине Е у здоровых людей не превышает 20 мг, и это количество вполне можно получить из пищевых продуктов. А вот если нужны большие, лечебные дозы, то их можно применять только по назначению врача.

И не забудьте - если вы беременны, то большие дозы витамина Е вам категорически противопоказаны. Синтетический витамин Е выпускается в масляном растворе или в капсулах, препарат надо хранить в прохладном и темном месте, так как масляный раствор, простояв три часа на ярком свету, теряет свою активность.

О свойствах витамина Е интересуются многие женщины в наше время. Чем же он завоевал такую популярность? Что говорят о данном витамине? Для чего нужен витамин Е?

Значение и применение витамина Е

Этот витамин специалисты назначают для:

  • восстановления кожи и волос,
  • укрепления иммунной системы,
  • профилактики заболеваний сердца,
  • защиты от некоторых форм рака и хронических болезней,
  • предупреждения или замедления развития катаракты,
  • защиты от загрязняющих факторов.

Витамин Е защищает клетки организма от старения и гибели, так как является антиоксидантом. А это значит, что витамин Е предохраняет от рака. Иммунитет ослабевает при дефиците витамина Е, клетки организма становятся очень восприимчивы к воздействию токсических веществ.

Витамин Е улучшает транспортировку кислорода к тканям, защищает клетки крови эритроциты, препятствует появлению тромбов в сосудах. Получается, применение витамина Е действует, как профилактика развития атеросклероза.

Витамин размножения - так принято его называть, ведь он положительно влияет на половую систему человека. У женщин при нехватке витамина Е могут появиться нарушения менструального цикла и либидо (половое влечение снизится), а у мужчин - уменьшается выработка сперматозоидов.

В косметологии витамин Е славится хорошим помощником при проблемах кожи и слизистых оболочек. Он препятствует появлению сухости кожи, способствует восстановлению здоровья волос и ногтей, а также обладает омолаживающим действием.

От недостатка витамина Е человек может ощущать слабость и апатию. Кожа теряет свою эластичность и приобретает ужасные старческие пятна.

Сколько нужно принимать витамин Е

  • Грудным детям составляет 3-4 МЕ (международная единица), это количество они, как правило, получают с молоком мамы. То есть дополнительно им ничего не требуется.
  • Дети дошкольного возраста должны получать 6-7 МЕ витамина Е в сутки.
  • Школьники - 7-8 МЕ.
  • Мужчины - 10 МЕ.
  • Женщины - 8 МЕ.
  • А вот сколько витамина Е нужно беременным и кормящим? Как, оказалось, больше всех - 10-15 МЕ.

Читайте также: