Постные котлеты из гречки. Постные гречневые котлеты, рецепт с фото Котлеты из гречки в пост

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных котлет из гречки - это очень вкусно. Эти необычные котлеты с грибами отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать обычную гречневую кашу. Котлеты получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом, не сухие, а главное - полезные. Из самого простого набора продуктов вы получите потрясающе вкусные постные котлетки. Готовлю гречневые котлеты своей семье очень часто - и они просто в восторге от них.

Готовится это блюдо очень просто: в чем вы сейчас сами легко убедитесь.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные для панировки;
  • крахмал -1 чайная ложка;
  • манка - 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец;
  • гречка - 100 грамм;
  • грибы - 200 грамм;
  • репчатый лук - 1-1,5 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
Постные котлеты из гречки. Пошаговый рецепт
  1. Изначально давайте подготовим гречку для приготовления котлет: потому что именно она является основным ингредиентом для этого блюда. Гречку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку, в которой будем ее отваривать, заливаем водой (воды берем в два раза больше, чем гречки) и ставим на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим гречку до полной готовности. Готовой гречневой каши получается 250 грамм.
  2. Отварную гречку перемалываем при помощи блендера (перемалываем так, чтобы она стала пастообразной).
  3. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем.
  4. На крупной терке натираем одну свежую морковь.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту.
  6. В разогретую сковороду перекладываем натертую морковь, нарезанный лук, перемешиваем и все обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
  7. Если у вас грибы крупные, то немного их покрошите (для приготовления постных котлет я использовала отварные маслята и шампиньоны).
  8. Грибы отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать до полной готовности грибов.
  9. Грибную массу перекладываем в чашу блендера и хорошо перемалываем при помощи блендера (нужно перемолоть так, чтобы грибная масса стала пастообразной, как и гречка).
  10. Перемолотые грибы соединяем с пастообразной гречкой, добавляем в фарш одну чайную ложку крахмала, манку, солим по вкусу (гречку во время отваривания мы не солим), добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы всю массу хорошо перемешать, я это делаю руками, а не ложкой.
  11. Затем смачиваем руки в воде и из полученной массы формируем гречневые котлеты с грибами.
  12. Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
  13. Для жарки котлет сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем.
  14. Обжариваем котлеты с грибами на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до румяности. Котлеты из гречки хорошо обжариваются и держат свою форму.
  15. Из этого количества продуктов у меня получается 10-11 постных гречневых котлет.
Постные котлеты из гречки и грибов безумно вкусные и ароматные. Перед такой грибной котлетой не устоит никто. Готовятся гречневые котлеты очень быстро и элементарно просто. Подавать к столу постные котлеты из гречки можно как в теплом, так и в холодном виде. Для разнообразия подачи котлет приготовьте горчичный соус - это не только очень вкусно, но и оригинально.

«Супер шеф» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. На нашем сайте вы сможете найти много интересных рецептов приготовления различных котлет.

Сегодня мой рассказ о вкусных постных гречневых котлетах , которые я готовлю, когда у меня остаётся отварная гречка.

Возьмём:

  • 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы,
  • небольшую головку репчатого лука,
  • примерно 4 средних сырых картофелины,
  • один небольшой помидор,
  • растительное масло для жарки.

Обычно я не варю гречку специально, а использую ту, что мы с сыном не успели съесть. Однако, можно отварить крупу специально и дать ей остыть.

На крупной тёрке натираем в гречку лук и картофель.

У меня на фото красный лук, салатный. Просто так получилось, что а под рукой не оказалось. 😉 Вообще я использую простой, жёлтенький. 😉

Туда же натираем помидор (если он есть, а если нет — можно обойтись и без него), добавляем соль и специи.


Я использую обычно смесь специй для горячих блюд, там шафран, кориандр, смесь перцев. Тщательно перемешиваем гречневый «фарш».

Включаем разогреваться сковороду с растительным маслом и прямо руками формируем котлетки. Лишнюю влагу можно чуть отжать, но у меня гречневые котлетки получались не сильно мокрые.

Когда масло прогреется, выкладываем котлеты и обжариваем их до румяной корочки.

Конечно же, с двух сторон.;)

Стоит подождать, пока первая сторона схватится получше, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании. Готовые постные гречневые котлетки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Подавать тёплыми с любым гарниром. 😉

Или можно положить на кусочек хлеба лист свежего салата, а сверху такую котлетку. Вкусный и сытный завтрак в Пост готов.

Всем приятного аппетита. И легкого Поста тем, кто его соблюдает.


By
Published: 2017-03-05
Total time: 20 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced гречка, репчатый лук, картофель, растительное масло
Price:

Directions:

Вкусные гречневые котлеты прекрасно разнообразят постное меню...


Добрый день, дорогие кулинары! Давайте на минутку вспомним о пользе всем привычной гречки. Эта крупа просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов! В ней содержится много железа, кальций, калий, йод, витамины группы В (В1, В2, В9), витамин Е. Гречка содержит легкоусвояемый белок, а также долгие углеводы, которые гарантируют, что вы не скоро проголодаетесь после такого обеда. Сегодня мы готовим постные гречневые котлеты.

Я очень люблю запаренную гречку с зеленью и томатами, но это экспресс-обед на скорую руку, который выручает, когда времени нет совсем. Если же вы решили порадовать своих любителей гречки чем-то интересным, то попробуйте приготовить гречневые котлеты, тем более, что они тоже готовятся очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 стакана гречневых хлопьев, или 2 стакана обычной гречки;
  • 1 стакан овсяной муки (или размолотых в блендере овсяных хлопьев);
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • свежая зелень: укроп, петрушка, базилик и другая по вкусу (часть можно заменить сушеными травами);
  • растительное масло, подходящее для жарки;
  • манка или панировочные сухари;
  • специи: соль, смесь перцев, кориандр, асафетида, чили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречневые хлопья залить кипятком согласно инструкции на коробке. Если вы используете обычную гречку, то ее нужно слегка переварить, затем измельчить блендером.
  2. К хлопьям, или гречке добавить овсяную муку, крахмал, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. смеси специй, немного кориандра и асафетиды, чили на кончике ножа.
  3. Хорошо перемешать массу до однородной консистенции.
  4. Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в манке или панировочных сухарях (если любите хрустящую корочку).
  5. Обжаривать котлетки на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Наши гречневые котлеты готовы. Подавайте их к столу со свежей зеленью, салатом или хумусом.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с другим рецептом приготовления очень полезных и вкусных гречневых котлет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы или курицы. Котлетный фарш – это просто измельченные продукты, а значит, его можно сделать из овощей и даже круп. Два последних варианта отлично подойдут в качестве постных рецептов, при условии, что в фарш не будет добавляться яйцо. Заменить его можно мукой, манкой, измельченными овсяными хлопьями, панировочными сухарями или сделать фарш однородным и очень вязким, чтобы котлеты легко было формировать и переворачивать.
Постные гречневые котлеты с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное, и готовить его можно не только в пост, но и в обычные дни. По вкусу котлеты из гречки с грибами ничуть не уступают мясным котлетам, и не зная их состав, ни за что не догадаться что в котлетах минимум ингредиентов – гречка, жареный лук с морковкой и грибы. Вкус постных котлет можно оттенить специями, приправами, томатным соусом, домашней аджикой или приготовить постный соус «Бешамель». Как видите, постный стол это не только салаты и супы, он тоже может быть полезным, разнообразным и вкусным. Кроме котлет попробуйте еще .
Постные котлеты из гречки - рецепт.
Ингредиенты:
- гречневая крупа (сухая) – 2/3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 2 крупные луковицы;
- грибы (шампиньоны) – 200-250 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- черный перец молотый - 0,5 ч. л.
- базилик - 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная или панировочные сухари – 4-5 ст. л (для панировки).

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления постных котлет из гречки крупу перебираем, заливаем холодной водой и промываем несколько раз, пока крупа не станет чистой. Заливаем крупу холодной водой из расчета на 1 часть крупы 2 части воды. В нашем случае на 2/3 стакана гречки берем 1,5 стакана воды. Доводим до кипения, солим по вкусу и на тихом огне под крышкой варим гречку 20 минут до полной готовности. Во время приготовления можно 1-2 раза перемешать крупу, чтобы она равномерно разварилась (рассыпчатая гречка нам не нужна).





Пока варится гречка, приготовим овощи и грибы. Нарежем небольшими кубиками или полукольцами репчатый лук. Берите крупные луковицы размером со среднее яблоко или даже больше. Не переживайте, лука много не будет. Он отлично соседствует с гречкой и дает вкус готовым котлетам.





Морковку берем небольшую. Трем на мелкой или крупной терке – как вам удобнее.





Свежие шампиньоны режем мелкими кубиками или ломтиками.







Разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла. Сначала отправляем в сковороду лук и жарим его до мягкости и прозрачности. Как только лук начнет розоветь или золотиться, высыпаем к нему морковку. Обжариваем минут 5 до подрумянивания лука.





Добавляем к овощам грибы. Солим по вкусу, обжариваем грибы пока не испарится весь сок. Затем приправляем специями (черным перцем) и продолжаем обжаривать до готовности.





Немного остужаем гречку и грибы с овощами. Перекладываем в блендер. Измельчаем практически в однородное пюре.





У нас должна получиться вязкая масса, из которой можно будет слепить котлетки. Если блендера нет, то пропустите гречку с грибами и овощами через мясорубку – результат будет таким же.







Досаливаем котлетный фарш по своему вкусу. Приправляем специями (берем по полчайной ложки черного молотого перца, паприки и базилика). Все тщательно перемешиваем и даем настояться фаршу 5-7 минут.





На тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Руки смачиваем под холодной водой. Набираем по пол столовой ложки котлетного фарша и формируем круглые или овальные котлеты из гречки для поста.





Выкладываем котлеты на муку или панировочные сухари и обваливаем со всех сторон. Фарш получается плотным, и котлеты отлично держат форму.





Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. В горячее масло выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяного цвета.





Лопаточкой или двумя вилками переворачиваем котлеты и поджариваем с другой стороны. Котлеты получатся темноватыми, но это не из-за того, что они пережарены, а из-за цвета фарша.





Подаем постные котлеты из гречки с грибами горячими, пока корочка плотная и хрустящая. Дополнить их можно домашними соленьями, маринадами, салатами из свежих овощей, различными постными соусами, томатным соком, квашеной или маринованной капустой. Приятного аппетита!

Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными и нежными. При этом готовятся они очень просто и быстро! Здесь я использовала самые простые овощи и зелень, которые всегда под рукой. Можно поэкспериментировать c их составом и набором специй, чтобы получить новые вкусовые сочетания. Например, прекрасно сюда подойдет сладкий перец, только в этом случае придется добавить чуть больше муки, чтобы котлетки достаточно склеились. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л.куркумы, немного асафетиды, измельченные листья карри);
  • если отсутствие муки не принципиально, можно ее добавить (1-2 ложки), чтобы гречневые котлеты были менее крохкими (также можно использовать гречневую муку или сухое молоко).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постные гречневые котлеты, как приготовить:

1. Гречку отварить, добавив 2,5 стакана воды. Варить, пока не впитается вся вода, а гречка должна развариться и стать мягкой (на это потребуется примерно 30-40 минут).

2. Морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i0.wp..jpg?resize=110%2C62&ssl=1 110w, https://i0.wp..jpg?resize=420%2C236&ssl=1 420w, https://i0.wp..jpg?resize=764%2C430&ssl=1 764w, https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

3. Горячую гречку помять мялкой или измельчить блендером, посолить, остудить (чтобы не обжечь руки), смешать с морковью и зеленью. Добавить муку и еще раз перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.

4. Обжариваем котлеты из гречки с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="" width="595" height="335" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=110%2C62&ssl=1 110w, https://i2.wp..jpg?resize=420%2C236&ssl=1 420w, https://i2.wp..jpg?resize=764%2C430&ssl=1 764w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

5. Вот и все! Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита!)

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C327&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="" width="595" height="327" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C327&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=768%2C422&ssl=1 768w, https://i0.wp..jpg?resize=110%2C61&ssl=1 110w, https://i0.wp..jpg?resize=420%2C231&ssl=1 420w, https://i0.wp..jpg?resize=770%2C424&ssl=1 770w, https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Читайте также: