Рецептура кекса "Детский" на 100 граммов:
Технология приготовления кекса "Детский".
Расскажу, какие изменения внесла я в рецептуру кекса "Детский", адаптирую его под себя. Во-первых, исключила изюм. Мои дети его не любят, посему просто его игнорировала. А во-вторых, если вы видите в таблице такое слово как меланж, и никак не можете понять, где он у меня на фото ингредиентов, то расскажу вам, что меланж - это обычные яйца, только без скорлупы, и уже с перемешанным желтком-белком. То есть 122 грамма меланжа - это 2 яйца, весом по 67-69 граммов каждое. И я взяла чуть меньше сахара, примерно на 20 граммов.
Сливочное масло для кексов должно быть размягченным, чтобы хорошо взбиваться. Обратите внимание: не расплавленным, а мягким!
Блендером в миске взбить масло, предварительно добавив к нему весь сахар. Это займет около десяти минут. Сахар лучше брать мелкий.
Очистить морковь и потереть на терке "ежик" - той, которая самая мелкая.
К взбитому маслу добавить щепотку соли, щепотку соды, пару капель ванильной эссенции, морковь и 2 яйца.
Не бойтесь в сладкой выпечке моркови! Она придает не только красивый оттенок, но и легкость, и полезность.
Все взбивать еще минуту, а затем добавить муку (и, если используете, изюм). Хорошенько размешать.
Размешивать недолго, до момента, когда не будет видно чистой муки.
У меня классические круглые формы для выпечки кексов.
Наполнить формочки тестом с учетом того, что кексы немного поднимутся.
Мои домашние просто обожают кексы. В этот раз решила приготовить творожные - и вкусно и полезно, да и можно самым маленьким членам семьи. Творожные кексы-отличный способ накормить маленьких "неедяк" таким полезным творогом. Ведь кальций, содержащийся в нем необходим для полноценного роста и развития малыша. Еще можно добавить изюм, поверьте, малыш надолго увлечется откусывая и выковыривая "черненькие круглешочки" из ароматных кексиков. Тем более, изюм способствует укреплению иммунитету и специалисты рекомендуют каждый день съедать по несколько штук.
Для начала взбиваем яйца и сахар
до однородной массы.
Добавляем творог и сметану.
Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородной массы.
Добавляем муку, разрыхлитель для теста.
Перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.
Выкладываем в формочки выпекаем при температуре 180 гадусов до готовности (это 30-50 минут).
Я пользуюсь силиконовыми формамидля кексов, их даже не нужно смазывать маслом. Для сына я пеку вот такие машинки. И поиграть можно пока кушаешь и голодным не останется, так как размер приличный. Конечно я знаю что едой играть нельзя, но маленьких иногда бывает сложно завлечь за стол, а мальчишкам уж больно нравятся машины.
Люблю простые и точные рецепты детского сада: всегда можно добавить по желанию свои ароматы, приправы, но основа... Основа остается незыблемой. Малое количество ингредиентов, их доступность и отличный результат - не этого ли мы хотим? Если да, то срочно пробуйте этот кекс "Творожный" как в детском саду - однозначно хорош!
Как приготовить Кекс "Творожный" как в детском саду
Общее время готовки - 1 час 20 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 345 ккал
Количество порций - 6 порций
Ингредиенты :
Мука пшеничная
— 200
г
Сахар
— 220
г
Творог
— 180
г
Меланж
— 115
г
Масло сливочное
— 110
г
Сода
— 1
г
Сахарная пудра
— 7
г
Приготовление:
Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.
В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.
Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.
Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.
Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.
К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).
Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.
Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.
Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.
После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.
Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!
Приятного аппетита!
В разделе «Кекс для детей » представлены рецепты детских кексов и кексиков. Для детей лучше подойдут небольшие порционные кексики, чем кусок большого кекса. Такие маленькие кексики удобно держать в ручке и кушать. Кексики можно испечь банановые или творожные, добавить в них изюм или кусочки других сухофруктов, вкусными получаются кукурузные кексики для детей.
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: банан (крупный, спелый) — 2 шт.; сливочное масло — 100 г; сахар — 130 г; сметана (йогурт, кефир) — 2 ст. ложки; сода — 1 ч. ложка; пшеничная мука — 200 г
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кефир – 1 стакан; яйцо куриное — 1 шт.; банан – 1 шт.; сахар – 1/3 стакана; сода — 1/2 ч. ложки; растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки; гречневая мука – 1/2 стакана; гречневые хлопья — 1 стакан
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: молоко – 200 мл; растительное масло – 50 мл; сахар – 100-150 г; сода – 1/2 ч. ложки; лимонный сок (погасить соду); крахмал картофельный – 50 г; пшеничная мука цельнозерновая – 200 г; сухофрукты (изюм и курага) – 200 г
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; сметана — 120 г; сливочное масло — 4 ст. ложки; сахар — 120 г; мука пшеничная — 350 г; сода — 1/3 ч. ложки; изюм — 100г
ВОЗРАСТ: 3 года
СОСТАВ: яйцо куриное (крупное) — 2 шт.; сливочное масло (маргарин) — 100 г; сахар – 1/3 стакана; сода — 1/2 ч. ложки (гашеная лимонным соком или уксусом); рисовая мука – 1 стакан (неполный, 200 г); черная смородина (свежая или замороженная) – 150 г
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кефир — 1 стакан; яйцо куриное — 1-2 шт.; сахар — 1 стакан; мука пшеничная — 400 г; сода — 1/2 ч. ложки
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: теплая вода — 150 г; сахар — 70 г; йогурт — 3 ст. ложки; сода — 1/3 ч. ложки; кукурузная мука — 100 г; пшенная мука — 50 г; гречневая мука — 50 г
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: кефир — 200 мл; яйцо куриное — 2 шт.; сливочное масло — 125 г; сода — 1/2 ч. ложки; сахар — 200 г; ванильный сахар — 1 пакетик; мука (пшеничная мука, у меня овсяная мука) — 200 г; черная смородина – 100-200 г
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: яйцо куриное — 1 шт. или яичный желток – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; молоко (у меня козье) – 100 мл; сахар – 60-100 г; ванильный сахар – 1 ч. ложка; сода — 1/2 ч. ложки (гашеная лимонным соком или уксусом); соль – щепотка; кукурузная мука – 100 г; рисовая мука – 100 г; цукаты (можно ягоды)
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: творог — 200 г; кефир — 200 мл; сахар — 100 г; сода — 1/2 ч. ложки; соль — щепотка; кукурузная мука — 100 г; манка — 100 г
Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.
О кексах
Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.
Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.
Кекс «Воздушная нежность»
Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:
- 2 яйца;
- 5 мерных ложек молочной смеси;
- пакетик разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- масло раст. для смазки;
- 2 г ванилина;
- 5 ст. л. варенья (любого);
- соль.
Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.
Творожный кекс
В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:
- две упаковки творожка (по 100 г);
- 1,5 ст. муки;
- 75 г сливочного масла;
- 1/2 ст. сахара;
- пара яиц;
- начинка по вкусу.
Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.
Морковный кекс
Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:
- 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
- 100 г очищенного фундука (сырого);
- пару яиц;
- около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
- большой лимон;
- ч. л. с горкой разрыхлителя;
- 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
- сахарная пудра;
- немного молотого кардамона;
- оливковое масло для смазки;
- небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
- соль.
Пошаговый процесс
Детские кексы готовим следующим образом:
- Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
- Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
- Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
- Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
- После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
- Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
- Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.
При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.
Следует приготовить:
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. сухой каши (по вкусу);
- три яйца;
- 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).
Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.
Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.
Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:
- сахар — 200 г;
- уксус и сода — по ½ ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана (густая) - 7 больших ложек;
- мука — около 2 ст.;
- по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
- для украшения - сахарные карандаши.
Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.
Технология приготовления
С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ¾, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.
По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:
- перепелиные яйца — 7 штук;
- сахарный песок — 120;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- сметана или детский кефир — 200 мл;
- немного кунжута.
Как приготовить?
Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.