Как приготовить наливку из абрикос. Наливка из абрикосов в домашних условиях: особенности приготовления и рецепты. Традиционный вариант из разной алычи

Абрикосовая водка станет хорошим дополнением к застолью. Кроме того, что такой алкогольный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, он еще и обогащен множеством полезных веществ. Для приготовления водки на абрикосах в домашних условиях можно использовать несколько рецептов.

Чтобы домашняя водка из абрикосов получилась вкусной, кроме правильного выбора рецепта, следует знать некоторые особенности его приготовления:

  1. Можно использовать спелые плоды любого сорта.
  2. Важно, чтобы плоды были сладкими – чем слаще они будут, тем вкуснее получится алкогольный напиток.
  3. Перед приготовлением водки следует перебрать плоды, удалить все гнилые, порченные и со следами плесени.
  4. После такой обработки подготовленные плоды следует хорошо помыть и подсушить естественным способом, разложив на чистом сухом полотенце.

Срок хранения домашней водки из абрикосов в холодильнике составляет 3 года.

Рецепт абрикосовой водки «Жардель»

Необходимые ингредиенты:

  • дикие абрикосы – 3 кг;
  • мед майский – 1 л;
  • водка – 3 л;
  • вода – 3 л.

Чтобы приготовить абрикосовую водку «Жардель» в домашних условиях, придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Предварительно подготовленные плоды сложите в керамическую кастрюлю, залейте водой. Емкость поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов. Томите, пока не остынет духовка.
  2. Снова нагрейте духовку, в кастрюлю добавьте мед, размешайте, томите настой 2-3 часа, но не допускайте его кипения.
  3. Извлеките кастрюлю с духовки, остудите. Когда настой остынет, перелейте его в эмалированное ведро, используя фильтр в виде марли.
  4. Добавьте водку, размешайте, накройте крышкой и выдержите до осветления. Готовый алкогольный напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном помещении

Водка на абрикосах и сливах

Понадобятся:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • вода – 1л;
  • водка – 1 л.

Готовьте водку так:

  1. После удаления косточек сложите плоды в банку.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, залейте им фруктовую мякоть.
  3. Емкость накройте марлей и оставьте в теплом месте на четыре дня.
  4. С началом брожения фруктов установите водяной затвор на банку, оставьте на месяц.
  5. Настойку процедите, соедините с водкой, еще выдержите неделю и разлейте по небольшим емкостям.

Водка, приготовленная на абрикосовых косточках

Особым вкусом отличается домашняя водка, приготовленная на абрикосовых косточках. Для приготовления ароматного алкогольного напитка понадобятся:

  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • водка – 0, 7 л;
  • 50 грамм сахара;
  • грамм ванилина.

Процесс приготовления напитка выглядит так:

  1. Измельчите ядра абрикосовых косточек, засыпьте их в литровую банку, залейте 500 мл водки.
  2. Закройте емкость крышкой, хорошо взболтайте содержимое и поставьте в теплое солнечное место на 25 дней.
  3. Приготовленный настой отожмите через марлю, сложенную в несколько раз. Измельченные ядра залейте оставшимися 200 мл водки, взболтайте, выдержите 20 минут и снова отожмите этот настой.
  4. Две жидкости смешайте в одной емкости, отфильтруйте через марлю и вату.
  5. Растворите в настойке сахар и ванилин, закройте емкость крышкой, взболтайте.
  6. Емкость с водкой на косточках поместите в темное прохладное место на четыре дня.
  7. Еще раз отфильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике. Срок хранения водки на абрикосовых косточках неограниченный.

Водка на абрикосовом соке

Ингредиенты:

  • 500 мл абрикосового сока;
  • ½ л водки;
  • 150 г меда;
  • 25 грамм свежей перечной мяты;
  • стакан кипятка.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Листья перечной мяты помойте, измельчите ножом, залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 5 часов.
  2. Настой процедите, соедините его с водкой, соком и медом.
  3. Перелейте в стеклянную емкость, закройте крышкой, хорошо перемешайте. Жидкость поместите в темное теплое помещение на 2 недели. Первые 7 дней раз в сутки тщательно взбалтывайте содержимое банки, следующую неделю взбалтывать настойку не нужно.
  4. Готовый напиток процедите, разлейте по бутылкам и держите в холодильнике. Срок годности водки составляет 3 года.

Для приготовления абрикосовой водки по этому рецепту желательно использовать свежевыжатый сок абрикосов, но если его нет, подойдет и магазинный продукт с мякотью.

Абрикосовая наливка отличается приятным вкусом и ароматом. Она станет достойным угощением для гостей вашего дома.

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы.

В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.

Классическая абрикосовая настойка

Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним – сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:

  • 1 л водки любого вида;
  • 1 кг абрикосов;
  • полкилограмма сахара.

Этапы приготовления абрикосовой настойки:

  1. Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек.
  2. Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости.
  3. Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают.
  4. Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть.
  5. В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти.
  6. Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают.
  7. Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели.
  8. Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.

Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей). Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.

Для приготовления настойки необходимо:

  • водка любого вида– 0,7 л;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 50 г.

Этапы приготовления настойки:

  1. Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра.
  2. Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте.
  3. Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают.
  4. Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку.
  5. Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают.
  6. На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют.
  7. Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется:

  • спирт 40-45% (любая водка) – 0,5 л;
  • сок из абрикосов – 0,5 л;
  • мед любого сорта – 150 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мята перечная– 25 г.

Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.

Рецепт:

  1. Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют.
  2. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт.
  3. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают.
  4. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет.

Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Приготовить абрикосовую настойку под силу любому новичку. Все рецепты требуют минимум опыта и сложных манипуляций, а итоговый напиток несомненно обрадует своим вкусом и ароматом.

Сладкая абрикосовая настойка на водке

Начнем с самого простого варианта: классического напитка из свежих спелых плодов.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и сложить в подходящую по размеру банку.
  2. Емкость с фруктами доверху заполнить водкой, закрыть крышкой и поставить на месяц в солнечное место.
  3. Затем сцедить жидкость в чистую тару, а неотжатые абрикосы засыпать сахаром, снова закрыть крышкой и вернуть на прежнее место еще на полмесяца. На этот раз, банку следует время от времени встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.
  4. По истечении вышеупомянутого срока, содержимое банки отфильтровать, отжать в него через марлю абрикосовую мякоть и тщательно перемешать.
  5. Получившийся сахарный раствор постепенно добавить в абрикосовую водку. На данном этапе, существует опасность пересластить напиток; соответственно, по мере добавления сахарной составляющей, настойку необходимо периодически дегустировать (смотрите, не переусердствуйте).
  6. Почти готовая настойка еще с неделю должна дозревать в темном прохладном месте.
  7. Далее, жидкость еще раз фильтруется и, наконец, бутылируется.

Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой

Список ингредиентов

  1. Абрикосовый фреш – 500 мл
  2. Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл
  3. Вода – 300 мл
  4. Мед – 150 г
  5. Мята перечная – 25 г

Метод приготовления

  1. Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
  2. Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
  3. Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
  4. Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.

Настойка на абрикосовых косточках

Она же настойка на ядрах абрикосовых косточек, она же настойка на абрикосовой косточке, она же настойка на абрикосовых ядрышках. Как бы ее не называли, на выходе вы получите весьма утонченный напиток с миндальным привкусом, несколько напоминающий многими любимый амаретто.

Для приготовления подойдет как хорошая водка, так и до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Взболтай не рекомендуем в данном случае использовать даже очень хорошо очищенный самогон. Настойка на абрикосовых косточках на самогоне, в следствии чрезмерной насыщенности алкогольной составляющей, во многом утратит тот самый миндальный привкус, столь ценимый в этом напитке.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Водка / – 500 мл
  3. Сахар – 250 г
  4. Гвоздика – 2-3 шт.
  5. Корица – 1 щепотка
  6. Ваниль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Помытые и высушенные абрикосы отделить от косточек.
  2. Из косточек вылущить ядра и тщательно их измельчить.
  3. Плоды, ядра и специи закладываются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Емкость плотно закрыть крышкой и определить на месяц в темное теплое место.
  4. Приготовленную таким образом настойку тщательно процедить и отфильтровать.
  5. Затем она бутылируется и при желании еще на месяц отправляется дозревать в прохладное темное место.

Настойка на абрикосовой щепе

В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.

Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. В последствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.

Список ингредиентов

  1. Самогон (45-50 градусов) – 10 л
  2. Абрикосовая щепа – 200-300 г

Метод приготовления

  1. Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего – порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.
  2. Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).
  3. Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.
  4. Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.
  5. Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) – получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) – настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.
  6. Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.
  7. Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.
  8. По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.
  9. Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.

Изысканная абрикосовая настойка

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Абрикосовый фреш – 400 мл
  3. Абрикосовые косточки – 1 стакан
  4. Сахар – 800 г
  5. Измельченный кориандр и гвоздика – по 2 г

Метод приготовления

  1. Хорошо измельчить абрикосовые ядра, смешать с абрикосовым соком, специями и сахаром.
  2. Размешивать до растворения сахара, залить водкой и перелить в большую емкость.
  3. Закрыть, настаивать 30 дней в теплом месте.
  4. Тщательно процедить и разлить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Конечно, данный фрукт на территории России и других стран северной части материка еще несколько десятилетий назад не произрастал, поэтому рецепты его применения относительно новые. Однако отметим, что он несколько напоминает сливы, которые были хорошо известны в северной части материка. Поэтому некоторые из способов приготовления практически схожи.

Наливка из абрикосов.

Условно список действий, по которым изготавливается настойка на абрикосах на водке, можно разделить на несколько категорий:

  1. Рекомендации, которые просты в реализации, и позволяют создать необходимый продукт за самый короткий срок. Как правило, на изготовление уходит примерно от 10 дней до нескольких десятков месяцев. Все напрямую зависит от того, какую крепость нужно получить и какой метод приготовления используется. В некоторых случаях большая выдержка оправдана, в других можно нарушить рекомендации. Конечно, соблюдать или нет технологию производства – выбор каждого винодела, так как от этого зависит вкус, цвет, крепость и другие качества.
  2. Сложные методики использования основных ингредиентов, требующие определенных навыков и оборудования. Примером можно назвать применение ядрышек косточек, которые могут придать необычные вкусовые качества. Отделить их от оболочки достаточно сложно. Главное выполнить эту работу качественно, так как оболочка содержит токсичные вещества для организма человека. Также некоторые рецепты четко указывают на необходимость получения порошка из ядрышек мелкого помола. Сделать это можно только при наличии хорошего блендера, которые сможет порубить и измельчить небольшие зернышки.

Рекомендации по комбинированию нескольких ингредиентов, среди которых рассматриваемый фрукт выступает в качестве основного. Как правило, можно самостоятельно видоизменить рецепт, добавив схожий фрукт, определенные травы или лепестки цветков.

Принимая подобное решение, стоит учитывать тот момент, что полученный результат может быть неприятным. Поэтому экспериментировать рекомендуете на небольших партиях.

В домашних условиях спиртосодержащий напиток может быть изготовлен при использовании спирта или даже вина. При рассмотрении рецептов определимся с тем, что она должна обязательно иметь крепость около 40%. В противном случае получаемый продукт можно отнести к наливке или даже вину.

Правильная подготовка плодов

Водка из абрикос в домашних условиях получается качественной, только при правильной подготовке всех используемых ингредиентов. Особое внимание нужно уделить подготовке плодов и косточек главного компонента. К особенностям их подготовки можно отнести:

  1. Использовать можно любой доступный сорт. Целесообразно применять фрукт, выращенный на участке. Это связано с высокой стоимостью тех, что привозят. Также не стоит забывать о том, что плоды отдают все вещества, которые находятся в составе. Если для повышения урожайности использовались различные химические вещества, то они будут и в спиртном напитке.
  2. Плоды обязательно должны быть спелыми. Недозревшие имеют толстую кожуру, а также неприятный вкус, что негативно отразится на наливке.
  3. Размеры плодов не имеют большого значения, но чем больше мякоти, тем больше вкуса будет отдано спирту.
  4. Особое внимание уделяется этапу отбора перезрелых, гнилых, недозревших плодов. Их даже небольшое количество может привести к тому, что проделанная работа не принесет долгожданного результата.
  5. После того, как фрукты были помыты, их высушивают. Однако это не значит, что они могут храниться на протяжении долгого времени. Это связано с быстрой потерей вкуса, аромата и полезных свойств при высыхании. Поэтому для получения напитка с ярким вкусом рекомендуется использовать плоды сразу после того, как они были сорваны.

Проблем с отбором плодов, собранных самостоятельно, не должно возникнуть. Что касается фруктов, которые поставляются с других стран, тут все немного сложнее. Как правило, они больше, но вкус может быть менее насыщенным, что зависит от сорта и особенностей выращивания. Поэтому перед покупкой большого количества рассматриваемого фрукта для дальнейшего использования рекомендуется попробовать его.

Частые ошибки при использовании косточек

При изготовлении наливки можно использовать и косточки.

Ядрышки косточек также могут использоваться. Однако при выборе подобного рецепта многие допускают серьезную ошибку, которая приводит к непригодности получаемой напитка. Она заключается в некачественном отделении ядрышек от окружающей оболочки, которая содержит большое количество синильной кислоты.

Можно отметить тот момент, что при попадании в организм этой кислоты возникает серьезная аллергическая реакция и пищевое отравление.

Однако и ее можно использовать для принесения пользы организму. Синильная кислота входит в состав многих масел, которые улучшают состояние кожи и так далее.

Простейший рецепт приготовления

Водка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена без использования специального оборудования и даже при отсутствии навыков в создании спиртных напитков. При этом на вкус напиток будет существенно отличаться от продукции магазинов. Также в данном случае нет сложных процессов создания сиропов, не нужно покупать дополнительные ингредиенты, кроме основных.

К компонентам, используемым при изготовлении, относятся:

  1. Непосредственно сами фрукты – около одного килограмма.
  2. Литр 40-градусной консистенции.
  3. Около одного килограмма сахара.

Количество ингредиентов может отличаться, но должны при этом сохраняться пропорции. Если не соблюдать пропорции, полученный результат может не обрадовать. В данном случае придается сладкий вкус, который многим по душе.

  • Не должны быть гнилыми и червивыми, а степень зрелости выбирается с учетом того, какой привкус достигается: если нужен очень сладкий и ярков выраженный, тогда выбираем только спелые плоды.
  • Предварительно их тщательно моют, очищают от мусора.

От того, какой спиртосодержащий продукт используется, будет зависеть многое. При ее выборе нужно учесть:

  1. Она не должна иметь привкусов, то есть, берем обычную. Если есть привкус, то получаемый результат в плане вкуса непредсказуемый.
  2. Качество спиртосодержащей жидкости – важный момент, от которого будет зависеть мягкость конечного продукта, и то, как «он пойдет».

Классический рецепт, по которому создается уникальная по своим вкусовым качествам консистенция, выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно все плоды очистить от косточек. Стоит обратить внимание на тот момент, что есть рецепты, по которым создается водка из абрикосов в домашних условиях именно на косточках. Поэтому их можно не выбрасывать, а оставить для еще одного напитка. А вот оболочку от сердцевин можно выбросить, так как она применима только при изготовлении специальных масел.
  2. Очищенные плоды укладываются в банку и заливаются почти доверху. Полученные заполненные емкости нужно настоять на протяжении 3-х недель или месяца под прямыми солнечными лучами. Достаточно важно обеспечить воздействие высокой температуры: прямые солнечные лучи нагревают поверхность банки и содержимого. Если нет возможности обеспечить попадание солнечных лучей, то банки можно поставить просто в теплое место.
  3. После того как закончился срок выдержки, который необходим для того, чтобы настойка из абрикосов на водке обладала неповторимым вкусом, проводим сливание жидкости. Можно это делать при использовании марли, так как мякоть должна остаться в банке.
  4. После того как жидкость была слита наполняем банку сахаром, снова ставим ее под солнце. Следует периодически встряхивать банку, что позволит исключить вероятность застаивания. Он должен вытянуть лишнюю жидкость с фруктов, что необходимо для достижения мягкости вкуса.
  5. Сироп рекомендуется держать на протяжении 2-х недель, после чего он фильтруется через марлю. Полученная мякоть отжимается, а затем смешивается с ранее созданной консистенцией.
  6. Для того чтобы вкус не был слишком сладкий, добавлять мякоть рекомендуется постепенно. Сироп, который останется, можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.
  7. Полученная настойка на абрикосах на водке оставляется примерно на 5-7 дней в прохладном месте. Если нужно, проводится дополнительная фильтрация полученной смеси.

Рецепты и тонкости приготовления

Ядрышки и пряности

В некоторых случаях для получения необычного вкуса проводится смешивание нескольких ингредиентов, но рассматриваемые рекомендации по приготовлению создаются с учетом того, что рассматриваемые плоды становятся основой. Рассматриваемые рекомендации определяют использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол литра спиртосодержащей жидкости. Рекомендуется использовать качественный продукт проверенных производителей, так как от этого будет зависеть многое.
  2. 250 грамм сахара. Сахар выбираем мелкой кристаллизации. Это связано с тем, что он должен полностью раствориться. Поэтому чем мельче структура, тем проще процесс изготовления.
  3. Молотая корица. Корицу можно назвать довольно известным вкусовым наполнителем. Однако если она не по вкусу, то можно не использовать.
  4. 3 гвоздики. Используются в рассматриваемом случае только лепестки. Гвоздики должны быть свежими, листки наполнены жизней. Это связано с тем, что через некоторое время после того, как цветок был срезан, он теряет свой аромат. Поэтому при применении несвежих лепестков они не окажут влияния на вкус.
  5. Немного ванильного сахара. Ванильный сахар также рекомендуется выбирать мелкого помола, так как он должен раствориться.

Приготовление настойки из абрикосов.

Вышеприведенные компоненты в указанном количестве используются для каждого килограмма косточкового плода. При этом:

  1. В место всем известной водочки также можно использовать спирт, который имеет крепость 50%.
  2. Она должна иметь привкуса.
  3. Молотая корица берется в малом количестве – примерно одна щепотка. Помол должен быть очень мелким, чтобы корица растворялась в созданной консистенции.
  4. Ванильный сахар может принести другой оттенок во вкус. Решение того, добавлять его или нет, зависит от вкусовых предпочтений.

Водка из абрикосов в домашних условиях по рассматриваемому рецепту приготавливается следующим образом:

  1. Предварительно фрукты выбираются, моются и подсушиваются. После этого их режут пополам, удаляют косточки.
  2. Косточки обладают своими уникальными качествами, внутри них есть ядрышки, которые нужны для того, чтобы настойка на абрикосах на водке обладала неповторимым вкусом.
  3. Для того чтобы достать необходимые ядрышки следует расколоть косточки. Ядрышки рекомендуется тщательно промыть.
  4. После того как необходимое количество ядрышек было извлечено, собираем их вместе и тщательно перемалываем. Для этого можно использовать блендер. Результатом помола должна стать сыпучая консистенция.
  5. Ранее подсушенные и очищенные фрукты собираются в банках, а затем сверху засыпаются молотыми ядрышками. Также добавляется корица, обычный и ванильный сахар. Все это заливается доверху и ставится в теплое место для настаивания примерно на один месяц.
  6. После прохождения месяца вся консистенция фильтруется при помощи марли. При этом процесс фильтрования следует провести несколько раз – создаваемая консистенция станет чистой и красивой, что также немаловажно.
  7. Далее разливает полученный продукт по бутылкам и ставим еще на пару дней для того, чтобы он набрался аромата.

Особенности рассматриваемого рецепта определяют то, что водка из абрикос в домашних условиях получается поистине восхитительной. Аромат корицы создает послевкусие, вкус не очень сладкий, но мягкий.

Добавление в состав вина

Как ранее было отмечено, можно проводить смешивание определенных ингредиентов для получения необычного результата. В некоторых случаях в качестве дополнительного ингредиента используется другой спиртной напиток. Примером можно назвать случай, когда проводится добавление вина, которое становится основой. Полученный результат обладает неповторимым вкусом и мягкостью.

Подобный оригинальный рецепт предусматривает использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол килограмма рассматриваемых фруктов.
  2. Сахар – примерно 450 грамм.
  3. Всего 150 мл чистой водочки.
  4. Бутылка 0,5 литра вина.

Косточковые плоды должны быть спелыми, проводится отбор только целой мякоти – гниль нужно отсеять. Спиртосодержащая жидкость быть без привкуса, желательно дорогой, плохого качества может испортить получаемый продукт, сделать его резким. Особое внимание обращаем выбору бела – оно должно быть белым, сухим или полусладким.

Водка из абрикосов в домашних условиях не должна создаваться с использованием сладкого или красного вина, так как в сочетании с плодами она получится приторной.

Домашняя абрикосовая водка.

Качество выбранного вина – также довольно важно. Некоторые имеют большое количества спирта, а при приготовлении допускалось сильное брожение. В нашем случае нужно выбирать вино, которое имеет неярко выраженный вкус, содержание спирта в пределах 15%.

Под указанные рамки подходят многие недорогие вина, так что с этим проблем не должно возникнуть.

Процесс приготовления довольно простой. Он заключается в нижеприведенных шагах:

  1. Для начала следует провести смешивание белого вина с сахаром. Для того чтобы кристаллы растворились проводиться подогревание созданной консистенции. Во время подогревания нужно постоянно помешивать, так как сахар может пригореть и это приведет к горьковатому привкусу.
  2. В подогреваемую смесь с вином отправляются ранее очищенные от косточек плоды. Полученную массу доводят до кипения, как и при варке варенья. Следует продолжать этот этап до того момента, пока фрукты не превратятся в кашу.
  3. Как только консистенция будет напоминать кашу, следует выключить огонь и добавить спиртосодержащую жидкость. Тщательно перемешиваем и ждем, пока все остынет.
  4. Полученная жидкость разливается по бутылкам и отправляется примерно на одну неделю в холодильник. Подобная настойка из абрикосов не должна храниться в теплом месте, так как наличие в составе большого количества сахара и вина приведет к брожению. Если началось брожение, то конечный продукт может иметь неприятный привкус.

После прохождения одной недели консистенция может быть профильтрована. Этого можно и не делать, все зависит от предпочтений. Крепость полученного напитка не высока, поэтому он подходит в качестве аперитива.

Лечебное средство с мятой и медом

Настойка из абрикосов может носить и лечебный характер. Издавна подобные жидкости использовали для лечения различных болезней, убивания болезнетворных организмов, в качестве компрессов.

Настойка из абрикосов избавляет от болезнетворных организмов.

Поэтому при правильном приготовлении и сочетании ингредиентов создаваемая консистенция также может стать лечебной, помочь организму в борьбе с определенными заболеваниями.

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  1. Свежевыжатый сок – примерно 300 мл.
  2. Около 300 мл спирта 70%.
  3. Мед – 100 грамм.
  4. Мята перечная – около 15 грамм.

В этом случае в составе содержится довольно много меда. Издавна меду присваивали лечебные свойства, что связано с многочисленными примерами его помощи организму при различных заболеваниях. Однако стоит учитывать тот момент, что от качества меда зависит его воздействие на организм.

Часто можно встретить ситуацию, когда в мед добавляют сахар или разводят его при использовании других компонентов. При использовании ненатурального меда настойка не не будет носить лечебный характер и может иметь неприятный вкус. Поэтому следует обратить внимание на качество приобретаемого меда.

В соке рассматриваемого фрукта содержится довольно много полезных веществ. Высокопроцентный спирт убивает все микробы в организме, часто используется в медицине для стерилизации. Мята перечная также обладает полезными свойствами, при ее добавлении настойка имеет неповторимый вкус и аромат.

Приготовить лечебное средство можно при соблюдении нижеприведенных рекомендаций:

  1. Для начала мята заливается примерно 300 мл водой, которая была недавно вскипячена. Полученный результат следует настаивать на протяжении 4-х часов.
  2. Отвар мяты следует тщательно процедить, а затем добавить в него свежевыжатый сок, мед и спирт. Полученная жидкость путем смешивания нескольких ингредиентов отправляется в теплое место, куда не будут проникать лучи света на 2 недели. Для того чтобы компоненты смешивались и отдавали свои полезные вещества первую неделю рекомендуется периодически встряхивать жидкость, вторую неделю этого не проводят.
  3. После прохождения указанного времени настойка на абрикосах на водке процеживается несколько раз и может быть использоваться в качестве лечебного средства.
  1. Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Стоит отметить, что крепость полученного лечебного средства довольно велика.
  2. Принимать рекомендуется до еды, так как это позволит повысить ее эффективность.

Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды

Настойка на абрикосах на водке принимается при отеках, при лечении острого гастрита или при заболевании ССС. Используемые ингредиенты при изготовлении обладают следующими полезными качествами:

  1. Рассматриваемый довольно давно использовался в медицине. Особенностью состава его мякоти можно назвать большое содержание бета-каротина, который представлен провитамином А. Это вещество, согласно результатам проведенных исследований, препятствует развитию раковых клеток. В составе есть также большое количество железа, фосфора и магния, которые также благоприятно влияют на организм.
  2. Меду присваивают огромное количество способов благоприятного воздействия на организм. Одним из них можно назвать противовоспалительное воздействие, которое помогает на момент прохождения различных заболеваний.

Вышеприведенные моменты определяют то, что настойка на абрикосах на водке или спирте изготавливают многие для лечения определенных заболеваний. Также данный рецепт можно использовать для приготовления обычного спиртного напитка, но вместо спирта используется доступная продукция с вино-водочного отдела.

Косточки плодов обладают большим количеством полезных элементов, также могут использоваться для приготовления различных напитков. Настойка на абрикосах на водке, созданная при использовании косточек и мякоти будут иметь различный вкус.

Рецепт, который заключается в использовании косточек, предусматривает наличие нижеприведенных ингредиентов:

  1. Косточек. В продаже их нет, зато можно купить сами фрукты, очистить их и использовать как мякоть, так и косточки для приготовления напитков по разным рецептам.
  2. В рассматриваемом случае понадобится 1 литр.
  3. Ваниль, около 4-5 грамм.
  4. Сахар 100 грамм.

Настойка на абрикосах на водке в данном случае приготавливается с учетом следующих рекомендаций:

  1. Для начала следует получить ядра из косточек. Для этого их нужно расколоть. Работа кропотливая, во время прикладывания силы косточки могут отскакивать. Поэтому выполнять этот процесс рекомендуется вдали от стеклянных вещей.
  2. Очищенные ядра нужно измельчить. Для этого используется блендер. Если нет подобного приспособления на кухне, то процесс измельчения займет довольно много времени и усилий, но выполнить его можно и давним методом: берется деревянный молоток или другой прочный столовый прибор и проводится сдавливание ядрышек.
  3. После полного измельчения заливаем их спиртосодержащей жидкостью. Водка из абрикос в домашних условиях приготавливается также путем настаивания полученной консистенции. В данном случае необходимо 4-5 недель.
  4. После того как отведенный срок прошел смесь следует процедить. Для этого используют марлю, которая сложена в несколько слоев, или бумажный фильтр. Для получения чистой жидкости нужно повторить процесс несколько раз.
  5. В полученной жидкости разбавляется сахар и ваниль. Стоит обратить внимание на количество добавляемой ванили, так как она существенно изменяет вкусовые качества напитка.
  6. Если нужно, чтобы настойка на абрикосах на водке имела меньшую крепость, добавляют не сахар, а сахарный сироп. Сироп приготавливается следующим образом: 0,5 литра вскипяченной воды размешивают с 100 грамм сахара, а только после этого проводится его добавление в ранее полученный состав. При этом следует тщательно перемешать.

Абрикосово-цветочная рецепт

Многие рецепты предусматривают использование трав или цветов. Они при правильном добавлении могут существенно изменить вкус напитка, сделать его более ярки. Также травы обладают лечебным эффектом. Рассматриваемый основной ингредиент сочетается не со многими цветами и травами по причине своего яркого вкуса. Зачастую его смешивают с лепестками ноготков, которые подходят для рассматриваемого фрукта.

Настойка на абрикосах на водке приготавливается при использовании нижеприведенных ингредиентов:

  1. Плоды фруктов.
  2. Спиртосодержащий напиток 0,5 литра.
  3. Лепестки ноготков или нити шафрана.

Данный рецепт предусматривает использование также ядрышек косточек. Поэтому фрукт нужен целым.

Цветочный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для начала фрукт следует хорошо помыть. После этого все плоды разрезаются на четыре части.
  2. Разрезав мякоть на четыре части извлекаются косточки, с них достают ядрышки.
  3. Ядрышки можно порубить или тщательно перемолоть при помощи блендора.
  4. Подбираем бутыль необходимого объема, проводим заполнение на ¾ плодами и ядрышками. На данном этапе в бутыли или банки добавляют нити шафрана или лепестки ноготков. При этом отметим, что на 1 литр берется всего один цветок ноготков или 4-5 штук нитей шафрана.
  5. Следующим шагом становится добавление 40-процентного, по крепости, компонента.
  6. Плотно закрываем полученный состав и ставим его под лучи солнца. Рекомендуется встряхивать все каждый день.
  7. После прохождения 2- х недель полученную смесь сливается в чистую бутыль, а плоды, которые ранее использовались, наполовину засыпают сахаром. При этом банку с сахаром следует часто встряхивать.
  8. Еще через 2 недели две, уже подготовленных консистенции, смешивают и ставят на 1 неделю в темное место.

Вышеприведенная технология позволяет достигнуть просто неповторимый вкус. Встретить ее в продаже практически невозможно. При этом она полезная, обладает хорошей мягкостью и большой крепостью.

Подсчеты показывают, что самодельный непременный атрибут каждого застолья дороже обычного спиртового продукта, который можно приобрести в магазине, примерно на 20%. При подсчете следует учитывать, что в некоторых случаях объем получаемой жидкости без потери градуса увеличивается, в других существенно уменьшается.

Стоит отметить, что стоимость создания спиртного напитка будет несколько превышать стоимости, к примеру, коньяка в магазине, так как она зачастую становится одним из основных компонентов. Однако сравнивать полученный результат с ароматизированными предложениями ликероводочных заводов, продаваемыми в магазине, не стоит.

Даже люди, которые редко употребляют алкоголь, сразу найдут разницу. Именно поэтому для особых и обычных дней многие решают создать самодельную консистенцию, разливаемую по бокалам.

Большинство напитков может быть создано в домашних условиях. Недорогой продукт также может стать поводом для дегустаций, что можно доказать, создав настойку по одному их вышеприведенных рецептов.

Искусство виноделия, создания наливок оттачивается на протяжении нескольких столетий. За это время появилось огромное количество рецептов, которые предусматривают использование в качестве основного ингредиентам различные травы, ягоды и другие компоненты.

Самостоятельное изготовление проводят люди, которые стремятся получить поистине непревзойденный спиртной напиток, так как есть возможность контролировать весь процесс от самого начала и до конца: регулировка получаемого градуса, количества сахара в составе, изменение типа консистенции и многое другое можно проводить путем экспериментов или видоизменения применяемых рекомендаций.

September 5, 2015

В домашних условиях возможно приготовление изумительных ягодных и фруктовых наливок на основе спирта и без него. Очень вкусной получается наливка из абрикосов. Она очень сладкая и ароматная. Главное - правильно ее сделать. Именно о ее приготовлении в домашних условиях и пойдет речь.

Полезные советы, которые помогут сделать вашу наливку изумительной

Наливка из абрикосов получится очень вкусной, если придерживаться таких правил:

  • удалите косточки из абрикосов, ведь если этого не сделать, наливка не получится, так как косточки абрикосы содержат синильную кислоту;
  • лучше не мыть абрикосы, достаточно перед началом процесса вытереть их полотенцем, так как на поверхности их есть дикие дрожжи, которые нужны для брожения;
  • для приготовления наливки не используйте гнилые абрикосы.

Приготовление домашней наливки без водки

Наливка из абрикос без водки готовится очень просто и получается очень вкусной. Правда, затраты времени очень большие, но оно того стоит. Итак, вам понадобятся 5 литров воды, 3 килограмма абрикосов, а также лимон в количестве 2 шт. на 4,5 литра полученного сока, 6 стаканов сахара и дрожжи в расчете по половине столовой ложки на каждые 4,5 литра сока.

Работу стоит начинать с очищения абрикосов от косточек, лучше всего это сделать, разрезав продукт пополам и аккуратно вынув косточку. Половинки фруктов, которые без косточек, сложите в кастрюлю, чтобы вы могли залить их. Для следующего этапа приготовления необходимо довести до кипения 5 литров воды, после чего залить половинки абрикоса кипятком. Заранее нужно приготовить пресс для того, чтобы выдавить весь сок. Если абрикосы уже залили кипятком, то их необходимо поставить под пресс и оставить на 4 суток. Далее полученную массу стоит процедить и к ней добавить выжатый сок двух лимонов. Также добавьте сахар и дрожжи, поместите получившуюся смесь в темное помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. В данном помещении наливка из абрикосов должна находиться весь процесс брожения.

После окончания процесса брожения, используя фильтр, процедите вино в деревянную бочку. Далее закройте крышкой и оставьте ее еще на полгода в темном помещении. По истечении этого срока разлейте наливку по бутылкам и оставьте в холодном помещении еще на срок до 4 месяцев. Итак, вкуснейшая наливка из абрикос без водки готова!

Домашняя абрикосовая наливка с добавлением виноградного вина

Домашняя наливка из абрикосов по своим вкусовым качествам не уступает даже самому дорогому вину. Вы можете сами в этом убедиться, приготовив наливку по этому рецепту. Ваши гости это оценят!

Итак, далее речь пойдет о том, как приготовить наливку из абрикосов с добавлением виноградного вина. Для этого вам понадобится: 5 литров чистой воды, 3 килограмма сахара, 5 килограммов абрикосов, заранее очищенных от косточек. Изюминкой данного рецепта являются такие продукты, как 1 литр столового виноградного вина, лучше выбрать белое, а также столовая ложка измельченного мускатного ореха.

Теперь приступим к приготовлению наливки. Мякоть, естественно, без косточек, измельчите, но не превращайте ее в кашу. Перед измельчением абрикосов поставьте кипятиться 5 литров воды. Всю образовавшуюся абрикосовую мякоть залейте кипяченой водой, смешанной с сахаром. В полученную смесь влейте виноградное вино, а также добавьте мускатный орех.

Далее полученную смесь на неделю необходимо отправить в темное прохладное место для процесса сбраживания. На следующем этапе нужно слить всю жидкость из кастрюли и, процедив ее, вылить в чистую бутыль, а затем оставить отстаиваться. Готовую наливку разлейте по бутылкам. Продукт готов к употреблению!

Какой сорт абрикосов подойдет лучше для наливки?

Наливка из абрикосов удивит любого гурмана, ведь запоминается она своим красивым цветом, в зависимости от сорта плодов, и изумительным вкусом и ароматом. Для приготовления абрикосовой наливки можно использовать как дикие, так и культурные сорта. Если вы используете дикие сорта, то наливка будет иметь замечательный аромат, но может быть недостаточно сладкой, а вот в случае с культурными сортами происходит все наоборот. Чтобы приготовить изумительную наливку из абрикосов, не нужно быть профессионалом в этом деле. Достаточно приобрести все ингредиенты из списка для приготовления, а также внимательно изучить сам рецепт изготовления наливки.

Интересные статьи


С самого детства никак не могу забыть вкус пастилы из абрикосов. Тогда, еще в советское время, когда я попала в больницу, сладости были настоящим деликатесом, хотя моей бабушке где-то удалось раздобыть немного абрикосовой пастилы, которую по чуть-чуть она приносила мне каждый день в палату.


Можно ли закрыть из абрикоса варенье пятиминутку? Обязательно! Ведь это не только самый быстрый способ переработки летних ягод и фруктов, но и самый полезный. Потому что, чем меньше термическая обработка, тем больше сохраняется в абрикосах витаминов и полезных веществ. Но рецепт этот предназначен


Наливка из яблок это очень вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Все что вам понадобится это яблоки, водка и немного сахара. В интернет есть множество рецептов приготовления наливки из яблок, в данной статье мы постарались собрать для вас самые лучшие из

Читайте также: