Полезные свойства и применение агавы. Лечебные свойства растения агава: как использовать природный медикамент Листья агавы применение

В XVI веке путешественники привезли в Европу из Нового Света удивительное растение, ценившееся индейцами за целебные свойства. Агава американская – травянистый многолетник, внешне отдаленно напоминающий алоэ. Крупные, мясистые листья вытянутой формы по краям обрамлены миниатюрными острыми шипами и имеют голубовато-зеленый оттенок. Вырастают до двух метров в высоту, образуют прикорневую розетку. Стебель укорочен либо отсутствует. В диком виде агава произрастает в пустынных и полупустынных районах Мексики, Техаса, Аризоны. В странах Северной и Южной Америки, Канады, Европы культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Древнейшая флора, чье название в переводе с греческого означает «статная, удивительная», по преданию, носит имя прекрасной дочери мифологического царя. Агава американская была известна еще инкам и ацтекам и использовалась ими для лечения ран и болезней. Встречаются две разновидности растения, отличающиеся окрасом: mediopicta (по центру широкого листа проходит полоса желтого либо белого цвета) и aurea-marginata (желтоватая кайма по краю).

В природе агава цветет единственный раз – в завершении жизненного цикла, составляющего 15-30 лет, в зависимости от условий обитания. На появившейся стреле, достигающей десятиметровой высоты, образуются воронковидные нежно-желтые соцветия. Их количество колеблется от 10 до 17 тысяч. Они раскрываются на протяжении двух-трех месяцев, после чего наземная часть растения отмирает, оставляя корневые побеги. В домашних условиях цветение наблюдается крайне редко.

Американская сестра агавы из семейства спаржевых – юкка, знаменитая тем, что прежде служила сырьем для изготовления джинсовой ткани.

Для декоративного выращивания используют слоновый и алоэлистный сорта. Заморские гостьи неприхотливы, не требуют частого полива, однако теплолюбивы, а для роста и развития нуждаются в солнечном или искусственном свете и регулярной подкормке.

Химический состав растения

Агава обладает целебными свойствами за счет содержания в ней следующих веществ:

  • аминокислот;
  • селена, цинка;
  • калия и магния;
  • фосфора и железа;
  • натрия, марганца;
  • витаминовA, D, E, K;
  • эфирных масел;
  • антрагликозидов;
  • стероидных сапонинов.

Экстракт агавы используется при изготовлении ряда лекарственных препаратов.

Применение в медицине

В разных странах проводится изучение американской агавы и возможностей ее использования. На основе растения создают сыворотки, помогающие при укусах ядовитых змей, мази для облегчения симптомов радикулита, ишиаса. Инулин, содержащийся в листьях, стимулирует пищеварение, оптимизирует микрофлору кишечника, снижает массу тела. Китайская фармакологическая промышленность разрабатывает выпуск противозачаточных средств на основе динордрина и анордрина, входящих в состав растения.

Лечебные свойства американская агава приобретает на четвертом году жизни. За этот период накапливаются полезные вещества в листьях и соке, и лекарственное целебное растение становится универсальным средством от заболеваний различной этиологии.

Приготовленные настои принимаются внутрь при патологиях желудка, печени, бронхов, легких.

Полезные свойства растения

Лечение при помощи американской агавы оказывает благотворное влияние на организм при различных патологиях:

  • проявляет противоотечное действие, ускоряет заживление гематом, укусов насекомых;
  • нормализует функции ЖКТ;
  • стимулирует регенерацию тканей при ссадинах, ожоговых и раневых поражениях кожи;
  • обладает муколитическим воздействием, помогает выведению мокроты при кашле;
  • дает жаропонижающий эффект;
  • используется как мочегонное и слабительное средство;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • борется с воспалительными процессами;
  • уменьшает угревые и аллергические высыпания;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает боль.

Стоящее на подоконнике растение отпугнет комаров, мух и других назойливых насекомых.

Использование при различных болезнях

Агава американская может применяться как вспомогательное средство в комплексной терапии таких патологий, как:

  • бронхит, пневмония, ОРВИ, ОРЗ;
  • гастрит;
  • подагра, радикулит, артрит;
  • остеохондроз, невралгия седалищного нерва;
  • угревая сыпь, фурункулез;
  • запоры;
  • отеки.

Агава подходит для симптоматического лечения зубной боли, кашля, заболеваний печени и желудка. Однако перед применением нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Народные рецепты

Агава американская используется для борьбы с множеством недугов. При кашле свежий сок растения смешивают с медом и принимают три раза в сутки по столовой ложке для разжижения и улучшения отхождения мокроты.

Для укрепления иммунитета, общего оздоровления, повышения тонуса готовят смесь из сока двух лимонов и агавы с добавлением меда и грецких орехов (на 100 г – по 300 г других ингредиентов). Раствор подогревают на водяной бане, пока не будет достигнута однородность.

Настой

Растирания применяются при остеохондрозе, радикулите, невралгии. Листья агавы американской мелко режут и заливают спиртом или водкой, оставляя настояться в течение недели в темном месте. Затем раствор процеживают и используют для растираний. При угревой сыпи можно точечно обрабатывать настойкой прыщи.

Порошок

Листья агавы разрезают вдоль, высушивают и измельчают. Добавляют в кипяченую воду и принимают три раза в сутки при заболеваниях печени.

Мазь

Помогает при фурункулах, нарывах, воспалениях, облегчает боли при радикулите и ревматизме. Столовую ложку настоянной мякоти агавы смешивают со 100 г меда и 100 г оливкового масла. Мазь накладывают ровным слоем на пораженный участок, накрывают марлевой салфеткой и оставляют на тридцать минут. Затем излишки убирают ватным диском. Использовать состав нужно в течение пяти дней.

Лечение при помощи свежего растения

При болях на фоне остеохондроза, радикулита разрезают лист агавы и выступившим соком либо измельченной в кашицу мякотью натирают спину. Побочным эффектом является ощущение жжения. При использовании старого растения есть риск ожога, оптимальный возраст – 3-6 лет. При фурункулах, нарывах, подагре разрезанные листья прикладывают к очагу воспаления. Соком смазывают также ушибы и гематомы. При разведении водой его принимают внутрь для нормализации работы ЖКТ. Из настоя полыни и сока агавы (из расчета 1 к 5) готовится напиток, помогающий при несварении. Слизистые выделения из корня снимают острую зубную боль.

Агава американская способна вызывать нежелательные побочные эффекты и осложнения.

Перед использованием приготовленных на основе растения средств нужно обратиться за консультацией к терапевту. Чистый сок может привести к ожогам слизистых рта и желудка, его допустимо употреблять после термической обработки либо разбавления водой и травяными отварами.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства растения, есть ряд ограничений по применению рецептов с агавой американской:

  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • гормональная дисфункция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • цистит.

С осторожностью следует использовать лечение с помощью агавы при склонности к аллергическим реакциям. Если нет строгих противопоказаний, желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним возможность употребления и длительность приема лекарственных средств из данного растения.

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

Интересно! Свойства экстракта агавы обеспечивает и содержание гекогенина — вещества, применяемого при производстве целого ряда стероидных препаратов.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Агава американская (Agave americana) знакома многим любителям комнатного цветоводства. Это вечнозеленое растение - уроженец Американского континента, а если быть точнее, агава родом из Южной Америки.

На своей родине агава представляет ценность, как универсальное растение, находящее применение в различных сферах народного хозяйства. Листья агавы дают грубое волокно, которое используется в прядильном и веревочном производстве. Из сока агавы путем брожения получают алкогольные напитки: пульке, мескаль и текилу.

Привезенная первопроходцами американского континента, агава, долгое время так и оставалась бы декоративным растением, если бы не отрывочные сведения, полученные от аборигенов об использовании ее в качестве лечебного средства в традиционной медицине американских индейцев.

Химический состав агавы

Хотя химический состав агавы изучен недостаточно, с большой долей уверенности можно утверждать, что надземная часть растения содержит витамины, макро- и микроэлементы, углеводы и пищевую клетчатку.

Лечебные свойства агавы

Листья, сок и препараты на основе агавы при наружном использовании способствуют рассасыванию гематом и подкожных кровоизлияний, ускоряют заживление травматических повреждений кожи, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения. При внутреннем употреблении сок оказывает мочегонное и слабительное действие, причем более деликатное, чем при использовании сабура. Препараты агавы способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают пищеварение.

Противопоказания и меры предосторожности

Свежий сок агавы является сильным раздражителем и отличается едкими свойствами, поэтому для внутреннего употребления его необходимо соответствующим образом разбавить (как указано в конкретных рекомендациях). Лечение препаратами на основе агавы требует взвешенного подхода, особенно при заболеваниях печени, обострении воспалительных процессов внутренних органов, а также при наличии активных внутренних кровотечений.

У людей с чувствительной кожей, даже при применении разбавленного сока агавы, могут появляться химические ожоги. Определить индивидуальную чувствительность можно, нанеся каплю разведенного сока на внутренний сгиб локтевого сустава. Так экспериментальным путем удается подобрать допустимую концентрацию препарата.

Приготовление препаратов на основе агавы

Для приготовления лечебных средств необходимо использовать растения, возраст которых не менее 3-х лет, именно с этого периода в листьях отмечается максимальная концентрация биологически активных веществ.

При заболеваниях печени (желтуха) . Срезанные и промытые листья агавы необходимо расщепить на продольные полоски и высушить на воздухе, после чего измельчить с помощью кофемолки. Употребляют порошок до 3-х раз в день в дозировке от 0,2 до 0,5 г на прием (запивать кипяченой водой). Для лечения желтухи также можно приготовить холодный настой. Лист агавы средней величины залить 250 мл охлажденной кипяченой воды и настаивать не менее 6-ти часов. Употреблять лечебный настой следует за полчаса до приема пищи по 1 ст.л.

Конъюнктивит . Для промывания глаз при лечении конъюнктивита можно использовать настой агавы с медом. Готовят настой горячим способом, так как при высокой температуре едкие вещества, содержащиеся в соке, подвергаются разложению, отчего препарат утрачивает способность раздражать слизистую глаза. Кусок листа агавы залить 150 мл кипятка, настоять в продолжение часа, добавить 1/2 ч.л. меда и тщательно размешать.

Отложение солей (подагра, остеохондроз) . Для лечения указанных недугов рекомендуется использовать настойку из листьев агавы. В качестве экстрагента используется спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю - 1:10, то есть на 100 мл спирта - 10 г агавы. Настаивать в течение 2-х недель в темноте, после чего процедить. Принимать перед едой по 20 капель.

Спондилез . Для внутреннего применения готовят настойку на спирту крепостью 40%, при соотношении сырья и спирта - 1:4. Продолжительность настаивания и дозировки приема аналогичны, как и при лечении отложения солей.

Желудочно-кишечные заболевания . Приготовить холодный настой, как указано в методике лечения желтухи и отвар горькой (20:200). На 1 часть отвара полыни добавить 5 частей настоя агавы. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Лечение с использованием свежей агавы

Нарывы, фурункулы . Для ускорения созревания и вскрытия нарыва рекомендуется ежедневно прикладывать повязки с кашицей, приготовленной из свежего листа агавы.

Водянка (асцит) . При лечении асцита в начальной стадии в качестве мочегонного средства используется сок агавы, разведенный в кипяченой воде (на 2 стакана воды - 1 ч.л. сока). Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Фурункулез . Используют компрессы из свежего сока агавы, разведенного пополам с оливковым маслом.

Рецепты читателей

– Прасковья Зенина из г. Львова поведала свой опыт о лечении агавой. Женщина убедилась в эффективности использования агавы для лечения суставных заболеваний, а также узнала о едком и раздражающем свойстве сока комнатного растения. Прасковья Иосифовна рассказала, что работала на заводе прессовщиком-штамповщиком, и в один “прекрасный момент” ее стали одолевать сильные боли в спине. Это сказывались постоянные сквозняки и непосильные нагрузки на позвоночник. Сорвала она несколько листьев агавы, порезала на пластинки и прикрепила пластырем к позвоночнику. Затем наполнила несколько грелок горячей водой и легла на них. На утро кожа на спине покрылась волдырями, но спину “отпустило”.

– Опыт лечения ущемления седалищного нерва, о котором рассказала Валентина Ивановна Гава, заслуживает внимания, как с точки зрения эффективности, так и в плане четкого соблюдения всех врачебных рекомендаций. Рецепт Валентина Ивановна вычитала в одной газете, посвященной народной медицине, и водочный настой агавы приготовила заранее, на всякий случай. И вот случай представился: сильная боль не давала не то чтобы вести активный образ жизни, но донимала даже во время сна, “пронзая тело тысячами иголок”. Вот как описывает читательница процесс лечения: “Намочила ситцевый лоскут, сложенный пополам, в этом настое и сделала компресс на всю ночь, сверху утеплив шерстяным платком. Всего сделала три таких процедуры. Успех был поразительный: уже после первого раза боли ушли и я сейчас совсем здорова”.

– Галина Юрченко поделилась с читателями четырьмя рецептами.

1. При воспалении легких . Очистить от верхней кожицы с колючками 700 г листьев агавы и измельчить на мясорубке. Затем добавить пол-литра водки и столько же меда. Все тщательно размешать и настаивать в темноте 9 дней. Употреблять за полчаса до еды по 1 ст.л. (3 раза в день).

2. При бронхиальной астме . Приготовить кашицу из листьев и отжать сок, который смешать с жидким медом в равной пропорции. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.

3. Универсальное лекарство . Читательница пишет, что этот состав рекомендуется принимать для повышения жизненного тонуса, а также как лечебно-профилактическое средство при различных заболеваниях, начиная от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, и заканчивая нарушением пищеварения. Для приготовления средства потребуется: ядро грецкого ореха - 350 г, майский мед - 200 мл, по 100 г изюма и сока агавы. Изюм и орехи следует измельчить, перемолов на мясорубке, все тщательно смешать на водяной бане до получения однородной массы и переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды по 2 ч.л.

4. При отложении солей . Как заверяет читательница, этот рецепт ей поведал знакомый доктор, который испытал его действие лично на себе. Доктор страдал шейным остеохондрозом, но традиционно используемые канонической медициной средства мало помогали. Тогда он пошел на эксперимент и стал принимать дважды в день (утром и вечером) по 20 капель спиртовой настойки агавы. Эффект не заставил себя ждать.

Галина Юрченко предлагает дельный совет. Чтобы получить сок агавы, срезанные листья необходимо подготовить: уложить в полиэтиленовый пакет и выдержать в нижнем отделении холодильника ровно одну неделю (как поступают с ). При этом в соке накапливаются биостимуляторы, вследствие чего его лечебная сила многократно увеличивается.

Агава давно и прочно прижилась в домах россиян. Почти не имея противопоказаний, она способна выручить при обострениях многих болезней. Ее противозачаточное действие широко применяется во всем мире. Компоненты агавы входят во многие лекарства этого направления. Листья прикладывают и в сыром виде при кожных заболеваниях. Из агавы готовят вкуснейший малокалорийный сироп и крепкие алкогольные напитки. Извлекает пользу и парфюмерная промышленность. В домашних условиях для применения в медицинских целях готовят народные рецепты: делают настойки и отжимают сок.

Ботаническая справка

По описанию, агава – многолетнее растение, принадлежит к роду однодольных и к семейству Спаржевых. Принадлежность к эукариотам обусловлена сочностью крупных, мясистых, пестро-зеленых листьев, которые собираются в розетке у самого корня. Часто пестрота листьев подчеркнута контрастными полосами по контуру с обрамлением небольшими шипами. Листья бывают по краям зелеными, но чаще контур имеет, наоборот, светлый цвет. Завершает лист большой острый наконечник в виде шила. В зависимости от места произрастания и вида розетки бывают миниатюрные – около 4 см, но у отдельных видов в природе они могут вырасти и до пяти метров в диаметре. Стебель почти отсутствует.

Завершают свое существование растения через несколько месяцев после цветения, которое бывает в большинстве случаев единожды. Но еще до получения цветов, которое может наступить и на 15-й год, и на 30-й, растение успевает выполнить свою функцию на Земле: декоративную и лечебную. Встречаются и такие виды, которые цветут в столетнем возрасте.

Этот редкий природный процесс создает праздник. Цветоносы затмевают своей красотой и ростом куст и становятся похожими на деревья. Некоторые яркие цветоносные стрелы вырастают и до 10 м, а на них огромное количество близкосидящих, маленьких цветков, насчитывающихся в соцветии до 10 000 штук. Самые популярные названия из видов представлены на фото.


Природный ареал агавы – территория Южной Америки. Однако российским цветоводам оказалось под силу выращивать ее в своих квартирах и даже на собственных участках, создавая для этого миниатюрные ботанические сады. Растения неприхотливы, в природе существуют со своим глотком влаги. Для выращивания комнатного цветка чаще используют американскую и агаву королевы Виктории.

Фармакологические свойства

Лечебные вещества концентрируются в листьях – это сама листовая масса и сок. Посредством длительного выпаривания получают порошок желто-зеленого цвета. Запах за счет своеобразности описанию не поддается, а вот вкус горький.

Фармакогнозией установлено, что в растении содержится много полезных веществ. Благодаря смолам и эфирным маслам получают бактерицидное, обеззараживающее и антисептическое действие. А благодаря наличию антиглюкозидов и стероидных сапонинов фармакологи научились создавать прогестерон и кортизон – важные гормональные препараты.

Установлено, что с помощью препаратов агавы можно усилить перистальтику толстых кишок и лечить от запоров. Действие такого слабительного наступает не сразу, для этого должно пройти около 10 часов, но именно такое постепенное влияние делает лечение мягким.

Подавление детородности обусловлено наличием в составе анордрина и динордрипа и послужило основанием для применения агавы в создании противозачаточных средств.

Лечебные свойства используются для получения следующих действий:

  • отхаркивающего;
  • жаропонижающего;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • ранозаживляющего;
  • успокаивающего.

Препараты способствуют нормализации функции пищеварительной системы, молочных желез, благотворно влияют на работу желчного пузыря и легких.

Применение и противопоказания

Агава – продукт съедобный. И задолго до выявления в ней лечебных свойств ее сок и листья использовали в кулинарии, а также готовили алкогольные напитки. Из растения и сейчас готовят текилу и мескаль. Крепкий алкоголь из него в настоящее время производят только в Мексике.

В магазинах реализуется и полезнейший сироп из мексиканской агавы. Будучи более сладким, чем обычный сахар, он имеет совсем небольшую калорийность – всего 304 кКал в 100 граммах. Для сравнения: калорийность свежего растения – 300 кКал.


Стрелки, которые она выбрасывает в момент цветения, особенно вкусны. Из них готовят различные салаты, аппетитны они особенно в жареном виде.

Препараты агавы активно применяются внутрь и наружно. Готовятся настои, настойки и порошки. Препараты применяют как самостоятельные лекарственные средства, так и в сочетании с другими травами. Например, в смеси с полынью средство тормозит образование водянки. Наружное употребление применяется при лечении ран и нарывов. Свежие листья также могут оказать целебное действие. Снять воспаление седалищного нерва поможет расщепленный лист, его сочной стороной накладывают на больное место. Настойку используют и для промывания глаз.

Рецепты из агавы:

  • Для лечения гастрита, запоров, болезней желудка и для повышения аппетита используют свежий сок. Выдавливают его непосредственно перед каждым приемом. Пьют от 5 до 10 капель перед каждой едой.
  • При туберкулезе легких рекомендуется смешивать свежий сок с медом 50/50. Такое средство результативно борется и с затяжным хроническим бронхитом.
  • Для профилактики и лечения туберкулеза, бронхита, радикулита и головной боли применяют смесь из смальца, масла, меда, взятые по 100 грамм. Добавляют для вкуса 50 грамм какао и вливают 15 грамм сока агавы. Прием двухразовый – по одной столовой ложке средства, которое предварительно смешивают с горячим молоком.
  • Наружное применение сока оправдано и от ожогов, ран, гнойных воспалений глаз. Разводят сок с 10 частями воды и делают раствором примочки. Не менее эффективное лечение при помощи водного настоя листьев. Компрессы ставят при различной степени невралгии, артрозах, головных болях.
  • Для терапии готовят в домашних условиях эмульсию с полезным касторовым маслом, которым заливают нарезанные листья и оставляют настояться в темноте на две недели. Для этого подойдет нижняя полка холодильника. Применяют наружно.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза и спондилеза готовят из листьев водочную настойку (1:10). Средство нужно настоять на водке в помещении не менее семи суток, затем процедить. Разовая норма 20 капель. Частота приема в день – три раза. Средство эффективно и для растирания при ревматических болях.

Запоры полезно лечить и порошком, принимают его на кончике ложечки за один раз.

Косметическая промышленность использует растение агаву при производстве своих продуктов: эмульсий, мыла, шампуней.

У агавы есть противопоказания. Препараты нельзя применять:

  • при патологии печени;
  • при обострении болезней внутренних органов;
  • при внутренних кровотечениях.

Аллергические проявления на коже должны стать сигналом к прекращению употребления препарата. Так как средства на основе агавы относятся к числу противозачаточных, то их не стоит употреблять людям, планирующим рождение детей, и беременным женщинам. Нельзя использовать для лечения почек, чтобы не нанести вред организму.

Агава американская – растение, принадлежащее к одноименному роду, семейству Спаржевых. Привезенное из Нового Света его первооткрывателями в 16 веке, благодаря своим целебным и декоративным свойствам в наше время оно выращивается как комнатное растение и используется для врачевания многих болезней человеческого организма.

Агава представляет собой растение травянистое и многолетнее . Листья собраны в прикорневую розетку, мясистые и сочные, ланцетовидной вытянутой формы. Края листовой пластинки усеяны мелкими и острыми шипами, твердая колючка венчает верхушку листа. Цветки у нее мелкие, зеленовато-желтого цвета, располагаются на высоких цветоносах. Корневая система состоит из глубоко проникающего вглубь почвы одного основного корня.

Плоды — сухие коробочки, наполненные мелкими плоскими семенами черного цвета. Размножается генеративным (семенами) и вегетативным (отростками) способами.

Выращивание комнатного растения агава американская

В естественной природе растение встречается в регионах с достаточным количеством тепла и отсутствием морозного периода – в Мексике и других пустынных местностях Центральной Америки пустыни Аризоны), Африке, на юге Европы, в странах юго-восточной Азии. В условиях умеренного климата агаву выращивают в качестве комнатного растения.

Агава американская – растение, принадлежащее к одноименному роду, семейству Спаржевых

Оптимальные условия для цветка

Для того чтобы растение нормально росло и радовало глаз необходимо создать наиболее удовлетворяющие его условия. Так как агава американская – растения родом из мексиканских пустынь, то и условия для него должно создать похожие на те, в которых он произрастает в дикой природе:

  • Температура не ниже +20;
  • Сухой воздух в помещении;
  • Достаточная освещенность на протяжении всего светового дня.

Общие правила ухода

Почва

Для растения больше подходят легкие и рыхлые почвенные со средним плодородием. Наиболее часто применяют следующий состав:

  • Лиственный перегной;
  • Дерновая земля;
  • Крупнозернистый песок.

Соотношение частей смеси 1:2:1.

Для агавы больше подходят легкие и рыхлые почвенные смеми со средним плодородием

Освещенность и тепло

Так как это растение свето и теплолюбивое, поэтому его стоит помещать в хорошо освещенных помещениях, на окнах, выходящих на южную или западную сторону. Температура для нормального роста и развития — от +18+20 до +28-30 0С. В конце осени и зимой его держат в прохладном помещении, летом — пересаживать в открытый грунт или выставляют емкость с ним на улицу, где агава в условиях достаточно теплого лета и начала осени прекрасно растет. Главное в это время следить за температурой воздуха – при прогнозе ее снижения до + 10 0С и ниже растение укрывают пленкой или уносят в помещение.

Галерея: агава американская (25 фото)















Полив

Являясь природным суккулентом – растением, произрастающим в условиях дефицита влаги – агава не требует частого и обильного полива.

В теплое время года полив осуществляют таким образом, чтобы почва в емкости с растение успевала высохнуть. Поливают теплой отстоявшейся водой . При поливе главное не залить растение — оно не любит переизбытка влаги, реагируя на него угнетением роса, пожелтением листьев. Зимой поливают растение не чаще 2 раз в месяц.

Удобрения

Подкармливают агаву специальными составами для суккулентов 1 раз месяц на протяжении периода с марта по август.

Агава не требует частого и обильного полива

Лечебные и полезные свойства агавы американской

Агава обладает рядом свойств, оказывающих благоприятное и лечащее действие на человеческий организм:

  • Способствует быстрому заживлению ожогов, различных ран, ссадин, рассасыванию кровоподтеков;
  • Устраняет кожные сыпи различной природы;
  • Выделяемое корнем слизистое вещество прекрасно снимает зубные боли;
  • Снимает отеки от ушибов, укусов насекомых и змей;
  • Обладает мочегонным и выраженным слабительными действием;
  • Улучшает рассасывание образовавшихся гнойников, имеет противовоспалительное действие;
  • Уменьшает жар при простудных заболеваниях, способствует отхаркиванию мокроты при кашле;
  • Успокаивает возбужденную умственными нагрузками или излишними эмоциями нервную систему;
  • Нормализует работу желудка, печени, мочевого пузыря.

Кроме всего этого используют это растение как эффективное средство против вредных насекомых – выделяемые им вещества отпугивают комаров, мух и других «незваных» гостей.

Как цветет агава (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве используемого для приготовления лекарственных средств частей растения используют листья. Сбор ведут с растений возрастом не менее 3 лет, срезая листовые пластинки тонким, чистым и острым инструментом у самой поверхности земли. С одного нормально развитого растения следует брать не более 3-4 листьев.

Для получения основного ингредиента большинства препаратов на основе агавы – сока – листья тщательно выжимают. Образовавшуюся жидкость выпаривают на медленном огне до получения густой массы бледно-желтого цвета с горьковатым привкусом и характерным запахом. Для приготовления настоев, настоек, мазей полученный сок используют сразу же после его получения — при хранении вытяжка теряет много своих полезных свойств.

Летом необходимо пересаживать агаву в открытый грунт

Применение агавы американской для лечения заболеваний

Используется агава для приготовления целебных настоек, масла; сок растения входит в состав рецептов от многих болезней.

Настойка агавы

Ингредиенты (на 1 литр настойки):

  • спирт, разведенный с чистой питьевой водой, до крепости 400 или водка– 900 грамм;
  • свежевыжатый сок агавы – 100 грамм.

Приготовление:

  • Сок смешивают со спиртом или другим алкогольным напитком имеющего крепость 40 0 и не содержащего красителей и консервантов.
  • Полученную настойку выдерживают неделю в теплом и темном месте.

Готовую настойку принимают по 3-5 капель перед едой в качестве средства для лечения остеохондроза, по 10-20 капель – подагры. Наружно ее применяют для растирания при различных по тяжести формах ревматизма.

Сбор листьев агавы ведут с растений возрастом не менее 3 лет

Целебные рецепты с соком агавы

Рецепт №1:

  • Свежевыжатый сок агавы — ½ чайной ложки;
  • Сок алоэ — 1 чайная ложка.

Сок агавы и алоэ смешивают до получения однородного раствора. Принимают внутрь по 15 капель за один прием, разбавляя их в 100 мл чистой питьевой воды. Кратность приема – 3 раза в день.

Рецепт №2:

  • Свежевыжатый сок агавы;

Сок агавы смешивают с жидким медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Применяют такой рецепт для лечения острого бронхита, астмы, туберкулеза.

Рецепт№ 3:

  • Свежевыжатый сок агавы;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Грецкие орехи;

1 часть сока агавы, по 3 части грецких орехов предварительно измельченных и меда смешивают между собой, добавляя свежевыжатый сок из двух лимонов, нагревают на водяной бане до растопления меда и получения однородного состава. Принимают в случаях нервного истощения, а также для поднятия тонуса организма, придания сил и бодрости.

Применение агавы американской в народной медицине (видео)

Масло агавы

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок агавы;
  • Оливковое масло.

Приготовление : сок агавы смешивается с таким же количеством оливкового масла.

Данным составом пропитывают повязку (марлевый тампон), которую прикладывают к нарыву, поврежденному участку кожи, заменяя свежей раз в сутки. Такая процедура ускоряет заживление ран, созревание гнойников, проникновение в рану инфекции.

Кроме описанных выше рецептов, применяют также свежесорванные листья растения для лечения различных травм, обморожений, ожогов и сыпей, порошок из высушенных листьев — для приготовления мазей и приема внутрь при лечении радикулита и ишиаса, выделения корня – при острых зубных болях.

Читайте также: