Чем вредны вафли? Вафли польза для здоровья или вред

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются и , которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

  • десерт, покрытый , будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать , это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.

Домашние диетические рецепты

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана ;
  • и сахар по вкусу;
  • немного .

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан ;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией . Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Производители против потребителей!!! Они за нас все решили: натуральные продукты не выгодны и дорого обходятся производителям. Теперь на наших столах вместо рыбы, мяса, молока - химия!!! Красители, стабилизаторы, консерванты и этим всем кормят нас. Теперь в место самых полезных продуктов питания производители производят питания.

Тем временем производитель пытается скрыть различным способом всю правду о своем продукте. Уже давно пора писать на продуктах, как и на сигаретах «Употребление чипсов Вас убивает» или «Чипсы сделают Вас бесплодным».

Искусственная еда - это мина замедленного действия. За их желание заработать мы платим собственным здоровьем, сегодня вы экономите на здоровых, живых продуктах, а через десять лет вы будете еще в аптеке отовариваться так же, как в супермаркете.

В этой статье я расскажу о десяти вредных продуктов. Я не делаю новых открытий в области пищевой индустрии. Я очередной раз Вас предостерегаю. Я не могу смотреть равнодушно на этот беспредел, пищевая промышленность перешла все рамки дозволенного. Мне не безразлично своё здоровье и здоровье окружающих людей.

Современная промышленность разработала более 10 000 тыс. пищевых добавок и вкуса - заменителей. Благодаря этим ядам производители стали получать огромные прибыли, они создали иллюзию «Экономии», а на самом деле создали мину замедленного действия. Уж кто тут и экономит, так это сами производители, но не как и без того бедный потребитель. Потребитель отдает не только деньги за вредные продукты, но и здоровье. Их не заботит, что с Вами будет в будущем, производителю важна сиюминутная выгода и ВСЁ!!! Врачи уже давно бьют тревогу, все консерванты и добавки медленно нас убивают. Если бы наш организм умел бы говорить, то он визжал бы диким воплем от того чем мы питаемся.

У Вас наверняка в холодильнике лежит вредное , рыбка, колбаса. Эти продукты содержат Нитрат натрия или Е250 обозначается в составе продукта. Эта добавка активно применяется пищевой промышленностью. Она обеспечивает изделиям из мяса, рыбы ярко красивый насыщенный цвет, препятствует росту бактерий. В любых количествах нитрат натрия является ядом, а в больших количествах летальный исход. Если вы думаете, что в малых дозах употреблять его, то вреда не будет? Ошибаетесь. Он медленно будет отравлять Ваш организм.

10 вредных продуктов питания

10 место . Всеми любимый, всеми уважаемый каждой хозяйкой - «майонез». Натуральный майонез долго хранится не может, а для продления его срока годности обильно с добривают его консервантами, добавками. Различные добавки не только продлевают срок годности, но и придают вкус, нежный цвет, запах и консистенцию. Более того, в майонез добавляют вещества, которые способствуют вызвать привыкание. Все эти вещества, попадая в организм, уничтожают здоровую микрофлору и даже вызывают расстройство желудка.

9 место . Есть такая фраза «Не все йогурты одинаково полезны», но оказывается все, кроме тех, что сделаны из натуральных продуктов, да и где вы сейчас найдете эко продукты для йогурта? Вред молока уже доказан. Если вы желаете своему ребенку здоровье, то никогда не давайте ему йогурта и творожка Содержащиеся в них био культуры просто не терпят комнатной температуры, даже часа.

8 место . О вреде молока я посвятил статью: животных бесполезно для человека, прочитайте вред молока обязательно. Еще добавлю: в магазинном молоке содержатся антибиотики, потому что ими кормят коров. Если вы заболеете, а Вам назначит врач антибиотики, они уже не будут действовать.

7 место . «Фаст фуд» содержит великое множество различных добавок, почти всю таблицу Менделеева. Покупая «гамбургер», вы не имеете возможности ознакомиться с составом или сроком годности, хранения этого нигде не написано. А в молочных коктейлях нет молока вообще - они сделаны на 90% из растительного жира, а остальные 10% - различные добавки, многие добавки из «фаст фуда» вызывают рак.

6 место . Еда быстрого приготовления или бич пакеты. При длительном употребление хотя бы 2-4 раза в неделю образуют камни в желчном пузыре, а также вызывают изжогу, расстройства желудка, опасные реакции организма, в конечном итоге - больничная койка гарантированна. А состав в них сам говорит за себя: глютамат натрия (усилитель вкуса) дает любителю этого продукта иллюзию, что это вкусно, а на самом деле это работа глютамата натрия, он заставляет Вас поверить, что это вкусно, а попробуйте съесть без каких либо добавок, просто залейте водой. Не съедите и половины, потому что покажется помоями.

5 место . Генетически модифицированный организм (). Что такое ГМО? Официальная позиция производителей трансгенных продуктов говорит о том, что ГМО безопасно для человека. Но все исследования трансгенных производителей проводятся на средства самих компаний, которые эти продукты и выращивают. Можно ли назвать их результаты объективными? Читайте подробнее все про ГМО. Ирина Ермакова провела эксперимент на крысах и результаты ее шокировали. Выяснилось, что третье поколение крыс было бесплодное при употребление продуктов с ГМО. ГМО содержится во всех продуктах: 90% в детском питание, 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов и 50% в фруктах, овощах (иностранных). Нетронуто остается только продукт, который выращен в России, потому что в России запрещено законом выращивать трансгенные продукты.

4 место . «100% соки» из супермаркета в тетрапакетах. Большинство соков готовится из концентратов и добавок из натурального оставили вкус, быстро усвояемые , фруктозы, сахарозы, глюкоза, а убрали те вещества, которые природа предназначила для защиты такие как пектин, . Пектин способствует снижению холестерина в организме, очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Проще говоря, он очищает организм от вредных веществ. Без пектина сок из магазина не только бесполезный напиток он еще способствует разведению не желательных микробов в организме.

Бронзовый призер, 3 место . Сладкая газированная вода содержит большое количество сахара примерно 35-50гр. на литр, а это половина суточной нормы. К тому же сахар содержится и в других продуктах питания. Напиться таким напитком не получится, а здоровье подорвать очень просто. Сахар выводит из организма , а газ ускоряет этот процесс, когда в организме уже не остается кальция то выводится он уже и с костей человека и Вам опять хочется сладкого. Отсюда появляется зависимость от сладкого. Если Вы будете употреблять кальций (см. таблицу кальция) то и желание к сладкому отпадет.

2 место и наш серебряный призер по вредным продуктам занимают «Чипсы». Не зря я в начале статьи привел аналогию с сигаретами потому, что чипсы действительно убивают человека не хуже никотина, а на чипсы подсело наше молодое, активное поколение. Состав у чипсов пугающий. Например: трансжиры, которые вызывают серьезные заболевания вплоть до рака, пищевые добавки, усилители вкуса, которые тоже очень серьезно влияют на обмен веществ в организме и вызывают привыкание, как наркотик.

И первое место . Вафли. Да-да, именно вафли, которые вреднее даже чипсов и газировки, большое сочетание вкусовых добавок и огромное количество сахара, делают вафли очень калорийным продуктам. Но это были цветочки. Вафли также содержат жировую смесь состоящая из пальмового масла и подсолнечного масла, а на этикетке указывают только подсолнечное масло, потому что вокруг пальмового масла сейчас не однозначная ситуация. Пальмовое масло способствует развитию атеросклероза, повышает уровень холестерина в крови, увеличивает развитие сердечных заболеваний. Большое содержание сахара очень опасно для человека, но полезно для вредных микробов, которые проживают в нашем кишечнике. Прежде - временная смерть, и т.д.

Из вышеизложенного вы теперь знаете десять вредных продуктов, можно сделать только один вывод, что почти 70% продуктов просто не пригодно для хорошей жизнедеятельности человека. На сайте сайт публикуются статьи альтернативного, здорового питания. Подписывайтесь на последние новости сайта и получайте первыми статьи себе на почту.

Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

Слово «вафля» происходит от слова Wabe древних франков, которое обозначало «пчелиные соты». Впервые это кондитерское лакомство появилось в Германии в XIII веке.

Однако тогда его готовили только дома, и оно лишь отдаленно напоминало современные вафли, ведь обычная толщина их была 13 сантиметров. Первоначально вафли были десертом для бедных людей. Они выпекались из остатков теста с водой и покрывались сиропом. В XIV веке вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском.

Вафли были известны не только в Германии и во Франции. Так, бельгийская легенда гласит, что вафли в Бельгии были придуманы в XVIII веке поваром принца Льежского. По заказу принца повар пытался испечь особую сдобу. Соблазненный аппетитным ванильным ароматом, который поднимался от сдобы, принц не устоял перед шармом нового десерта. Постепенно вафли приобрели популярность не только в Льежской области, но и во всей Бельгии. В Чехии первые «курортные вафли» появились также в XVIII веке. В исторических источниках сохранились упоминания о том, что «некоторые мещанки пекут вафли и после этого их разносят для продажи». «Курортные» вафли, которые сегодня являются достоянием Чехии, наполнялись миндалем и сахаром и были светло-коричневого цвета.

С 60-х годов XIX века вафли начали пользоваться небывалой популярностью, которую нельзя было удовлетворить только домашним изготовлением. Большое влияние на ускорение производства кондитерских изделий, в том числе и вафель, оказало возникновение в XIX веке промышленного производства сахара из свеклы, а также развивающееся хлебопекарное оборудование.

С одной стороны вафли любимы многими из нас, а с другой – это кондитерское изделие представляют серьезную угрозу для фигуры, и это всем известно. Вот поэтому многих и интересует вопрос, а какую же, конкретно, имеют вафли калорийность? А калорийность их весьма значительна. Но давайте разберемся подробнее, в том числе и чем полезен этот продукт.

Полезные свойства:

Большая питательная ценность вафель – это одновременно и полезное и вредное их качество. С одной стороны, этот продукт с успехом утоляют чувство голода. Сахар, содержащийся в нем, стимулирует мозговую активность. А с другой стороны – злоупотребление этим сладким и калорийным лакомством способно привести к ожирению и иным проблемам здоровья. Например, вафли категорически противопоказаны людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Советуют не употреблять вафли больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как, вероятно, известно читателям, вафли – кондитерское изделие, имеющее немало самых различных рецептур, включающих в себя массу всевозможных начинок. В зависимости от того, какую начинку включают в себя вафли, калорийность их может сильно варьироваться.

Чем большее количество жира и сахара содержит начинка, тем большую питательную ценность будут иметь вафли. Калорийность же самого вафельного листа составляет порядка 340 ккал. А начинка способна увеличить вдвое и даже втрое это значение. Следовательно, всем тем, кто следит за своим весом, следует обратить внимание на то, что они употребляют.

Готовятся вафельные листы, обыкновенно, из таких продуктов, как сахар, сливки, яйца, мука, масло. Каждый из вышеуказанных ингредиентов обладает своей энергетической ценностью, что отражается на общем числе калорий в готовом кондитерском изделии – в данном случае это вафли.

Тесто, которое берется для приготовления вафель, может быть сахарным или же сдобным – они также имеют неодинаковую калорийность.

Ну, а какую же, конкретно, имеют вафли калорийность? А вот такую, в зависимости от их начинки (расчет производится на 100 грамм продукта):

  • Вафли в шоколаде – 518 ккал.
  • домашние – 490 ккал.
  • со сгущенным молоком – 510 ккал.
  • домашние с изюмом – 452 ккал.
  • с фруктовой начинкой – 350 ккал.
  • «Артек» - 495 ккал.
  • Венские вафли (карамельная начинка) – 424 ккал.

Можно ли сделать малокалорийные вафли в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Вафли малокалорийные

  • Мука - 2 стакана
  • Яйца - 2 штуки
  • Вода - полтора стакана
  • Соль и сахар - по вкусу
  • Сода - на кончике чайной ложки или ножа

Яичные желтки отделяют от белков. Желтки необходимо будет взбить. Затем добавляем соль и соду, все это хорошо перемешивается. Затем к смеси доливают 1 стакан воды, соединяют ее со всей мукой. Тщательно все перемешивая, не торопясь, вливают туда всю оставшуюся воду. Если хотите, можно также добавить 2-3 столовых ложки сахара – при этом вафли у Вас получаться немного сладкими. И все - выпекаем в электровафельнице. Начинку подбираем по своему вкусу и такую, чтобы калорийность вафель была минимальной.

Вафли для похудения

В наше время люди огромное внимание стали уделять своей фигуре, поддерживают ее в тонусе, особенно, в период отпусков, посещают тренажерные залы, однако, далеко не все эти меры помогают сбрасывать лишние кило. А сладкого так хочется, что отказать себе в этом удовольствии с каждым разом все сложнее и сложнее. Без сладкого жить никак, именно по этой причине, предлагаем вам альтернативный вариант - рецепт с учетом жирности и калорийности продуктов – диетические вафли.

Диетические вафли в электровафельнице:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира,
  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 с. л масла растительного
  • 0,5 ст. сахара;
  • соль по вкусу

Яйца взбить в глубокую ёмкость, добавить сахар, кефир. У вас получится тесто консистенции сметаны. После добавляем масло, перемешиваем. Вафельницу перед выпеканием следует смазать маслом. В центр вафельницы необходимо влить несколько ложек теста, закрыть прибор, прижать содержимое. Время приготовления 3 минуты.

Бодифлекс

Какие вредные продукты питания следует исключить из своего рациона

Современные технологии развиваются невероятными темпами. Новейшие научные разработки постоянно внедряются во все сферы производства, в том числе и в пищевую промышленность. Но изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону для обычного покупателя? Если еще полвека назад производство пищевых продуктов было весьма трудоемким и дорогостоящим процессом, то сегодня технология выпуска товаров работает на количество с максимальной экономией на качестве. Ведь это так невыгодно, если то же мясо в нормальных условиях на прилавке магазина не может храниться больше недели. Намного проще обработать продукт химикатами и различными добавками, тем самым сэкономив массу средств.

Список самых вредных продуктов в вашей корзине

Прилавки супермаркетов ломятся от количества продукции, а глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Так каких же продуктов следует избегать в первую очередь и что из них можно по праву назвать бомбой замедленного действия для нашего организма?

1. Майонез

Вряд ли можно себе представить какое-либо событие без всеми любимого майонеза на праздничном столе. Конечно, можно приготовить продукт и в домашних условиях, но намного проще купить готовый товар в магазине. Майонез из натуральных ингредиентов хранится весьма непродолжительный срок, но, в то же время, его аналог из магазина может храниться несколько месяцев. Вы никогда не задумывались, за счет чего достигается столь продолжительный период хранения?

2. Чипсы

О вреде, который приносят организму разрекламированные чипсы, знают все. Химикаты, усилители вкуса и запаха, синтетические жиры, канцерогены, а также множество других добавок неизменно присутствуют в составе любого подобного продукта. Более того, сегодня практически ни один продуктовый бренд не использует для производства чипсов ни одного грамма картофеля. Намного дешевле сделать смесь из дрожжевого теста с добавками кукурузной муки, а после заправить все это приправами и химикатами. По факту в чипсах нет ничего натурального, а сам продукт крайне опасен для организма.

3. Молочные продукты и йогурты

Какие родители не хотят побаловать свое чадо? Причем если покупать ребенку что-то вкусное, то желательно, чтобы продукт был еще и полезным. Особой популярностью пользуются различные сырки, творожки, молоко и, конечно же, йогурты.

4. Газированные напитки

Нет необходимости говорить о том, что в газированных напитках нет ничего полезного и натурального. Что вообще может быть полезного в крашенной газированной воде, обильно сдобренной химикатами? Единственная польза такого напитка, если верить рекламе – это утоление жажды. Но в обычной полулитровой бутылке содержится более чем пять столовых ложек сахара и ни о каком утолении жажды не может быть и речи. Тем более, что на этом же сахаре и экономят, заменяя его крайне вредными для организма заменителями.

5. Вафли

Да-да, первое место среди самых вредных продуктов питания для организма человека занимают именно вафли. Из-за своих вкусовых качеств и доступной цены последние пользуются немалой популярностью. Но по своему составу вафли оказываются даже вреднее, чем те же чипсы и газировка.

Чем вредны вафли?

Чем вредны вафли?

Один датский ученый, которого зовут Стэн Стендер, работал над проблемой изучения вредности вафель для организма человека. Он пришел к выводу, что съесть пачку латвийских вафель Selga (он давал интервью для латвийского ТВ) - это равнозначно тому, что выкурить за сутки 10 сигарет. Оказывается в них содержались вредные транс-жировые кислоты (транс-жиры). Их там оказалось целых 12 грамм при норме в день не более 5 грамм.

Вафли вещь весьма вкусная. Довольно таки трудно найти человека, который скажет что ему вафли не нравятся (такие люди есть, но их не так много). Вафли идеально подходят к чаю и способны утолить год. Однако помимо этого вафли наносят и вред организму.

Вафля все таки сладость. А чрезмерное употребление сладостей не всегда полезно. В малых количествах (лучше конечно исключить это количество) нужно употреблять тем людям, у которых сахарный диабет и ожирение.

Самое простое - это приготовить вафли самому. В интернете очень много рецептов, как приготовить вафли. Главное - желание. А когда дело касается сладкого - желание всегда есть=)

Нашли чего сделать вредным! На фоне всяческой китайской дряни, продающейся по аппетитной цене в каждом магазине, вафли это диетический продукт. Одни фастфуд чего только стоит, но почему то из его вредности сенсаций не делают.

Чем вредны вафли?

При каких заболеваниях нельзя есть вафли, чем они вредны?

Сама удивлена была,когда услышала в какой-то передаче, что такой вроде безобидный продукт,как вафли, вреден. Вредны не сами пластинки вафельные, а начинка-прослойка. Раньше начинку делали из натуральных ингридиентов(были вкусные ягодные вафли, лимонные,шоколадные), а теперь начинка-это сплошная химия: дешевые растительные жиры, красители,консерванты, вкусовые добавки(шоколад, кофе и др)

Растительные жиры вредны сами по себе, плохо влияют на печень,поэтому вафли лучше не есть детям и тем,у кого проблемы с ЖКТ.

Очень многие не задумываются, что вафли очень вредны.

Они очень калорийны. Поэтому их не следует употреблять людям, склонным к полноте.

Вафли делают из не качественного пальмового масла, которое очень вредно для здоровья.

Следует отметить, что в настоящее время практически во все сладости добавляют пальмовое масло: конфеты, торты, печенье.

Даже покупая очень дорогие сладости, нельзя быть уверенным, что в составе нет пальмового масла.

Единственным выходом из этой ситуации является употребление выпечки только домашнего приготовления. А для её приготовления покупать качественное сливочное масло и, по возможности, уменьшать количество сахара.

Один датский ученый, которого зовут Стэн Стендер, работал над проблемой изучения вредности вафель для организма человека. Он пришел к выводу, что съесть пачку латвийских вафель "Selga" (он давал интервью для латвийского ТВ) - это равнозначно тому, что выкурить за сутки 10 сигарет. Оказывается в них содержались вредные транс-жировые кислоты (транс-жиры). Их там оказалось целых 12 грамм при норме в день не более 5 грамм.

Сама хрустящая тонкая вафельная пластинка вредна только большим количеством сахара, больше в ней ничего вредного нет.

А вот те слои, которые скрепляют эти пластинки и придают вафлям вкус, аромат и вес - вредные.

Натурального в этом слое ничего нет. Лишь химические ароматизаторы, вкусовые добавки (тоже не полезные) и растительные жиры.

Сейчас для изготовления теста для вафель используется пальмовое масло, которое не растворяется в организме и вызывает бляшки в сосудах. Начинка вафель также содержит пальмовое масло, а также жиры, красители, консерванты, разрыхлители и прочие вредные вещества. Вафли не рекомендуются в больших количествах никому, диабетики не могут их есть из-за большого количества сахара, дети из-за вероятности возникновения диатеза. Кроме того, вафли сухие, так что их нужно обязательно запивать чаем, кофе, иначе может возникнуть гастрит.

вафли по вредности занимают первое место.они вреднее газированных напитков,чипсов и фаст фуда.в них содержутся вкусовые добавки и в больших количествах сахар.также вафли содержут жировую смесь из пальмого и подсолнечного масел,хотя на этикетке указано лишь подсолнечное масло.изза пальмого масла может возникнуть такие заболевания как атеросклероз и повышения уровня холестерина в крови.также могут возникнуть заболевания сердца.при сахарном диабете вовсе нежелательно есть вафли.

С детства не люблю вафли. Однажды смотрел передачу,в которой говорилось про вред вафель. Оказывается вафли вреднее чипсов, из за высокой концентрации сахара и прочих пищевых добавок, очень калорийный продукт, содержит пальмовое масло. Вафли могут вызвать сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, увеличивает риск сердечных заболеваний. Оказывается вафли очень вредный продукт. Вреднее Кока-колы, чипсов, фастфудов, продуктов с добавлением ГМО и антибиотиков.

Если кушать вафли в умеренных количествах, например, по 1-2 штучки в день, тогда никаких вредных последствий для организма быть не должно. Дело в том, что прослойка вафель содержит кондитерский жир, красители и сахар, данные составляющие не лучшим способом сказываются на состоянии фигуры и наносят удар по печени. Отмечу, что диабетикам употребление в пищу обычных вафель запрещено, поскольку в прослойке содержится достаточно большое количество сахара.

Вафли обычно сладкие. А сладкое весьма негативно сказывается на зубах. Кариес - вещь, с которой не стоит шутить. Так же сладкое вызывает ожирение. Лишний вес - это конечно проблема. Одна вафелька или вафля - ладно. Не которые едят по 5-6 вафель с чаем. Отсюда и жирок на боках и отдышка. Вот чем собственно вафли вредны. Пару раз в месяц можно. А так конечно стоит кушать полезную пищу.

Если у Вас диабет - вафли кушать категорически нельзя

Вообще вафли, как и любое другое кондитерское изделие, работает на организм пагубно если ним злоупотреблять.

Первое, что будет, это повышение сахара в крови и ожирение. С этого уже идут другие проблемы.

Если же человек знает меру и не будет злоупотреблять не только вафлями а и другими сладостями, проблем не возникнет.

Вафли польза и вред

Вафли - кондитерские изделия, которые выпекаются в специальных формах из жидкого взбитого теста. На поверхности, в зависимости от рисунка на сковороде, - специфический оттиск. В состав теста входит мука, сахар, яйца и сливки. Тонкие вафельные коржи прослаиваются между собой кремами или жировыми, пралиновыми и помадными, фруктовыми и другими начинками.

Вафли – очень вкусное и популярное лакомство. Они выпускаются в виде небольших брикетов, тортов, просто вафельных заготовок, которые в дальнейшем можно прослоить самостоятельно любой начинкой. Вафли – это продукт, уже готовый к употреблению, но их также можно запекать с мясным, рыбным и овощным фаршем. Рецептов блюд с вафельными коржами множество.

Польза и вред вафель полностью обусловлены качеством ингредиентов, содержащихся в начинке. Состав вафельных коржей прост и не содержит каких-либо вредных компонентов. Как и все мучные кондитерские изделия, вафли прекрасно подходят к чаю и кофе, но не надо забывать, что это очень калорийное лакомство. В вафлях в зависимости от начинки содержится около 300 Ккал в 100 граммах. Высокая калорийность вафель – это то, чем полезны и вредны вафли. С одной стороны, они хорошо утоляют голод, сахар стимулирует умственную деятельность. С другой стороны чрезмерное употребление калорийных и сладких продуктов ведет к ожирению и проблемам со здоровьем. Так, вафли категорически противопоказаны больным панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Не рекомендованы вафли больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для начинки вафель часто используются растительные масла и гидрогенезированные жиры, вкусовые добавки и консерванты. Речи о каких либо витаминах и полезных элементах просто быть не может. Учитывая огромный ассортимент и большое количество производителей вафельной продукции, можно предположить, что качество не всегда соответствует нормам в угоду снижения затрат и получения большей прибыли. Увеличение количества улучшителей, ароматизаторов и консервантов несомненно улучшает вкусовые качества продукции, но увеличивает вред вафель для человека.

Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма. Самый простой и безвредный выход – сделать вафли самим. Вы используете натуральные продукты для теста, а для начинки вполне подойдет вареное сгущенное молоко хорошего качества или крем на основе сливочного масла и молока. Ароматизатор – ванилин. Приготовив вафли своими руками, вы порадуете своих детей и близких вкусной и здоровой пищей, которая доставит только удовольствие и пользу.

Из вафель можно приготовить настоящий торт, рецепт которого очень простой. Итак, торт из вафель с вишнями как готовить, читайте…

Вафли можно ли есть

Вафли – это тоненькие листы хрустящего теста с прослойкой из пралине, желе, шоколада или крема. Мука, немного воды, сахарной пудры и яичного порошка – вот, собственно, и все нехитрые ингредиенты этой популярной сладости. Жидкое тесто запекается между двумя металлическими пластинами, благодаря которым и получается уникальный оттиск - «клеточки», самый знаменитый вафельный рисунок в мире.

Говоря о калорийности вафель, о вреде и пользе, которые приносит этот продукт, в первую очередь необходимо учитывать начинку, которой изготовитель щедро снабжает свой продукт. Жирная масляная помадка, шоколад, ореховая паста, пралине, ягодно-фруктовый джем, желе или мармелад – вариантов наполнителя существует огромное множество, и у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы.

Источник энергии, продукт, способный моментально улучшить самочувствие и стимулировать мышление, сладость, которая моментально утоляет чувство голода – это все вафли. Их высокая калорийность одновременно является и их главным достоинством, и величайшим недостатком. Сахара, содержащиеся в вафлях, моментально попадают в кровь и начинают усваиваться организмом – отсюда и повышение умственной активности, и увеличение энергии, и хорошее настроение. Гидрогенизированные жиры дают быстрое чувство насыщения на достаточно долгое время – и вафли попадают в число любимых «перекусов» в течение дня. Ну а огромное количество самых разнообразных начинок и способов изготовления вафель и вовсе делает их одним из самых популярных десертов в нашей стране.

Вафли – достаточно сложный и неоднозначный десерт, потому противопоказания к употреблению этого продукта должны основываться на тщательном разборе состава вафель. В первую очередь стоит обратить внимание на компоненты начинки: нет ли среди них аллергенов, таких как орехи, например. Вафли противопоказаны людям, страдающим ожирением – из-за высокой калорийности; диабетикам – из-за содержания большого количества сахаров; людям, страдающим заболеваниями кишечного тракта и печени – из-за начинки-«помадки», содержащей большое количество транс-жиров.

Сами по себе вафли не несут какой-то либо существенной угрозы для соблюдающих диету. Главный источник опасности – начинка между двумя пластами теста. Наиболее распространенным сортом вафель считаются кондитерские изделия с жировой прослойкой – «помадкой», как ее часто называют. В составе такой начинки – гидрогенизированные жиры и растительные масла, отличающиеся высокой калорийностью. Именно из-за подобной прослойки вафли не рекомендуется включать в меню диеты, основанной на подсчете калорий. Однако небольшую вафельку в разгар рабочего дня вполне может себе позволить даже активно худеющая девушка – этот продукт моментально повышает работоспособность и улучшает настроение.

Вафли

Впервые вафли стали выпекаться в эпоху средневековья. Классические вафли представляют собой тонкие хрустящие пластины с нейтральным вкусом и характерным оттиском. Их рецептура включает муку, яйцо, воду и сахарную пудру. Тесто получается достаточно жидким. Они выпекаются в специальных вафельницах. Вафли могут выпускаться в форме брикетиков, тортов, коржей. Традиционно вафли собираются в 5 – 9 слоев. Начинка для вафель может изготавливаться на основе фруктов и жиров. Из вафельных заготовок можно приготовить различные десерты, сладкие блюда и закуски. Существует множество разновидностей вафель. Они также могут быть мягкими и напоминать пончики.

Польза вафель

Вафли – достаточно калорийный продукт. Это ингредиент, который способен быстро восполнить энергию в организме. Говоря о пользе данного продукта, следует отметить, что только домашняя выпечка может нести полезные качества. Фруктовая начинка – источник витаминов, кислот и сахаридов.

Вред и противопоказания

Именно жировая основа вафель – предмет постоянных споров и источник всех вредных компонентов. В начинке очень большое содержание транс-жиров и различных химических добавок, которые могут нанести значительный вред организму. Классические вафли с жировой начинкой входят в топ-10 самых вредных продуктов. Их категорически нельзя употреблять людям, которые страдают избыточным весом. Если это продукт высокого качества, в основе которого натуральные компоненты, то 2-3 вафли не принесут организму вред, но если это продукт, который произведен недобросовестными производителями, то лучше вовсе от него отказаться, особенно детям.

Сегодня вафли занимают прочную нишу в кондитерской практике. В любой кулинарной книге в разделе кондитерские изделия, вы всегда сможете отыскать главу про них. Вафли, калорийность которых не уступает иным кондитерским изделиям - одно из многочисленных разновидностей печенья, которое имеет форму тонкой пластины с оттиском ячеистой структуры. Обычно вафли готовят из жидкого теста в специально предназначенных для выпекания формах.

Вафли можно выпекать не только как отдельный десерт, а изготавливать более сложные кондитерские шедевры, например, розетки с начинкой, трубочки, вафельные торты и т.д. Любительницам стройной фигуры, я бы не рекомендовала злоупотреблять ими либо даже вовсе отказаться от такого продукта как вафли: калорийность его достаточно велика (от 300 кал. на 100 г).

Сухие и хрустящие листочки, именуемые вафлями, выпекаются в специальных вафельницах по очень простому рецепту. Состав классического варианта следующий: вода, яйца, мука, сахарная пудра. Выпеченные изделия разрезают на меньшие кусочки. Начинка бывает весьма разная, чаще всего жировая или ягодно-фруктовая. Особой популярностью пользуются вафли в шоколаде, калорийность в них, должна заметить, наибольшая (более 500 кал на 100 г продукта). Продукт может иметь разнообразную форму, быть полностью либо частично глазирован шоколадной либо другой глазурью.

Производители обычно вафли с фруктовой начинкой изготовляют в 5 слоев, на основе жира - 9 слоев. Конечно, изделия с жировой начинкой очень нежны и во рту приятно тают, но они не полезны. Я бы сказала, вредны. На прилавках супермаркетов большой выбор вафель на основе жировых начинок. Подобные начинки не что иное как транс-жиры. Многие производители не выдерживают технологических норм, и подобные жиры в продукте зашкаливают. Думаю, не нужно много объяснять, что из-за такого некачественного продукта в организме человека скапливается лишний холестерин. В такую начинку могут добавляться ароматизаторы, которые пользы организму не приносят. Вафли, калорийность которых высока, кроме вреда, лишнего веса, холестерина, заболеваний не принесут ничего хорошего, разве что две минуты вкусового наслаждения, пока вы будете подкрепляться ими.

К негативным факторам, которые пагубно влияют на организм при употреблении большого количества вафельной продукции, некоторые ученные относят заболевание рака груди, риск развития диабета. От них понижается иммунитет, наблюдаетсяизбыточный вес.

Но если вы считаете, что на этом все, то хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на всю воздушность, видимую легкость, вафли очень калорийны. Жировые вафли, калорийность которых на 100 г - 300 ккал неблагоприятно влияют на наше здоровье. Что уже говорить, о том, когда мы кушаем вафли шоколадные, калорийность которых достигает 516 кал.

Описание

Вафли достаточно простое в исполнении лакомство, которое может стать отличным десертом и заключительным сладким аккордом в праздничном ужине или семейных посиделках. Название вафли получили от немецкого слова waffel или датского wafel. Именно так стали называть новый десерт, приготовленный из жидкого теста, немецкие кулинары, которым принадлежит идея изготовления вафель.

Виды и сорта

Существует достаточно видов вафель, которые отличаются друг от друга, как правило, начинками. Пожалуй, можно выделить следующие самые популярные и распространенные виды вафель:

  • без начинки - это продукт, который представляет собой вафельные хрустящие листы, которые подают в качестве дополнения к десертам с мороженным, кремом, фруктами или ягодами;
  • с начинками - различают вафли с жирной, помадной или фруктово-ягодной начинками;
  • К специфическим видам вафель можно отнести - мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные вафли. Вафли, как кондитерские изделия, невероятно популярны и востребованы в нашей стране. Многие родители спокойно разрешают детям употреблять сладкое лакомство, абсолютно не задумываясь о вреде вафель для здоровья человека.

История

Название «вафли» происходит от немецкого «waffel». Однако считается, что сами вафли были изобретены не в Германии. Прообразы этого лакомства существовали еще в античные времена, со временем рецепт получил распространение. В каждой стране кондитеры совершенствовали рецептуру, неизменным оставался лишь способ выпечки вафель с помощью металлических форм, которые оставляли оттиски на поверхности печенья. Изначально оттиски эти по форме напоминали пчелиные соты (в переводе с немецкого «waffel» обозначает соты и ячейки).

Со временем появлялись все новые и новые рецепты. Вафли подавались без начинок или склеивались попарно шоколадом, карамелью, фруктовым джемом, взбитыми сливками и даже мороженным. Вафли пекли прямо на улицах на раскаленных сковородках, продавали в кондитерских, пекли дома.

Постепенно на смену кустарному производству пришло промышленное. На кондитерских фабриках готовили особенно тонкие вафли с пресным вкусом, который прекрасно сочетался с разными начинками. Начинки для фабричных вафель сегодня бывают самыми разными: шоколадными, карамельными, на жировой основе, ореховыми, фруктовыми, помадными. Кроме того, вафли часто покрывают глазурью, превращая простейшее лакомство в изысканный десерт.

В XX веке вафли стали использовать в качестве упаковки для мороженого. Сладкие сахарные рожки и вафельные стаканчики с нейтральным вкусом стали не просто удобной тарой для ледяного лакомства, но и отлично дополнили вкус мороженого.

Особенности продукта

Тесто для вафель состоит из яиц, муки, сахара и жидкости (молока, сливок или даже простой воды). Пекут это лакомство в вафельницах. Прежде формы для выпечки нагревали на огне, а с изобретением электричества появились электровафельницы, и выпечка тонкого ячеистого печенья стала простой и доступной всем обладателям нового прибора процедурой.

Тщательно перемешанное и взбитое тесто выливается на раскаленную металлическую поверхность с ячеистой структурой. Сверху будущие вафли накрываются второй половинкой формы. Буквально через пару минут получается тонкое румяное печенье. Горячим вафлям легко можно придать форму рожка или трубочки с помощью специальных шаблонов, которые, как правило, продаются в комплекте с вафельницами.

Состав вафель

Состав вафель не пестрит консервантами, пищевыми добавками или усилителями вкуса. Поэтому говорить о пользе или вреде вафель было бы не совсем правильно. Сами по себе вафли абсолютно безвредны, что не скажешь о начинках, которые могут содержать всю таблицу Менделеева в своем составе. Калорийность вафель так же зависит только от начинки изделия. Согласитесь, такой простой состав ингредиентов в рецепте десерта просто не может соответствовать, заявленной производителями и достаточно высокой калорийности вафель.

Средний показатель калорийности продукта достигает 342 Ккал на 100 грамм. В наше время вафли с начинками пользуются наибольшей популярностью. Вафли без начинки обычно используют как дополнение к мороженному или лесным ягодам. Вафли берут за основу многих кондитерских изделий. Вафельные коржи используют для изготовления тортов, вафельные трубочки, рожки и стаканчики используют для мороженого или пирожных.

Калорийность вафель

Калорийность вафель составляет 342.1 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки: 3.2 г. (~13 кКал)
Жиры:2.8 г. (~25 кКал)
Углеводы: 81.1 г. (~324 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|7%|95%

Польза вафель

Источник энергии, продукт, способный моментально улучшить самочувствие и стимулировать мышление, сладость, которая моментально утоляет чувство голода – это все вафли. Их высокая калорийность одновременно является и их главным достоинством, и величайшим недостатком. Сахара, содержащиеся в вафлях, моментально попадают в кровь и начинают усваиваться организмом – отсюда и повышение умственной активности, и увеличение энергии, и хорошее настроение. Гидрогенизированные жиры дают быстрое чувство насыщения на достаточно долгое время – и вафли попадают в число любимых «перекусов» в течение дня. Ну а огромное количество самых разнообразных начинок и способов изготовления вафель и вовсе делает их одним из самых популярных десертов в нашей стране.

Вред вафель

Вафли – достаточно сложный и неоднозначный десерт, потому противопоказания к употреблению этого продукта должны основываться на тщательном разборе состава вафель. В первую очередь стоит обратить внимание на компоненты начинки: нет ли среди них аллергенов, таких как орехи, например. Вафли противопоказаны людям, страдающим ожирением – из-за высокой калорийности; диабетикам – из-за содержания большого количества сахаров; людям, страдающим заболеваниями кишечного тракта и печени – из-за начинки-«помадки», содержащей большое количество транс-жиров.

Вафли и диета

Сами по себе вафли не несут какой-то либо существенной угрозы для соблюдающих диету. Главный источник опасности – начинка между двумя пластами теста. Наиболее распространенным сортом вафель считаются кондитерские изделия с жировой прослойкой – «помадкой», как ее часто называют. В составе такой начинки – гидрогенизированные жиры и растительные масла, отличающиеся высокой калорийностью. Именно из-за подобной прослойки вафли не рекомендуется включать в меню диеты, основанной на подсчете калорий. Однако небольшую вафельку в разгар рабочего дня вполне может себе позволить даже активно худеющая девушка – этот продукт моментально повышает работоспособность и улучшает настроение.

Использование вафли в кулинарии

Сегодня вафли занимают прочную нишу в кондитерской практике. В любой кулинарной книге в разделе кондитерские изделия, вы всегда сможете отыскать главу про них. Вафли, калорийность которых не уступает иным кондитерским изделиям – одно из многочисленных разновидностей печенья, которое имеет форму тонкой пластины с оттиском ячеистой структуры. Обычно вафли готовят из жидкого теста в специально предназначенных для выпекания формах.

Вафли можно выпекать не только как отдельный десерт, а изготавливать более сложные кондитерские шедевры, например, розетки с начинкой, трубочки, вафельные торты и т.д. Любительницам стройной фигуры, я бы не рекомендовала злоупотреблять ими либо даже вовсе отказаться от такого продукта как вафли: калорийность его достаточно велика (от 300 кал. на 100 г).

Сухие и хрустящие листочки, именуемые вафлями, выпекаются в специальных вафельницах по очень простому рецепту. Состав классического варианта следующий: вода, яйца, мука, сахарная пудра. Выпеченные изделия разрезают на меньшие кусочки. Начинка бывает весьма разная, чаще всего жировая или ягодно-фруктовая. Особой популярностью пользуются вафли в шоколаде, калорийность в них, должна заметить, наибольшая (более 500 кал на 100 г продукта). Продукт может иметь разнообразную форму, быть полностью либо частично глазирован шоколадной либо другой глазурью.

Производители обычно вафли с фруктовой начинкой изготовляют в 5 слоев, на основе жира – 9 слоев. Конечно, изделия с жировой начинкой очень нежны и во рту приятно тают, но они не полезны. Я бы сказала, вредны. На прилавках супермаркетов большой выбор вафель на основе жировых начинок. Подобные начинки не что иное как транс-жиры. Многие производители не выдерживают технологических норм, и подобные жиры в продукте зашкаливают. Думаю, не нужно много объяснять, что из-за такого некачественного продукта в организме человека скапливается лишний холестерин. В такую начинку могут добавляться ароматизаторы, которые пользы организму не приносят. Вафли, калорийность которых высока, кроме вреда, лишнего веса, холестерина, заболеваний не принесут ничего хорошего, разве что две минуты вкусового наслаждения, пока вы будете подкрепляться ими.

Как хранить

Хранят вафли при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 65-70%. Гарантийные сроки хранения вафель: для вафель без начинки - 3 месяца; для вафель с жировыми, кремовыми, пралиновыми начинками - 2 месяца; для вафель с фруктовыми начинками - 1 месяц.

Чтобы вафли не отсырели, сразу после готовки разложи их на бумажную салфетку и дай остыть. После сложи стопкой, прокладывай каждую вафлю с обеих сторон пергаментной бумагой. Не убирай вафли в целлофановый пакет и тем более не клади их со сдобными изделиями: вафли перестанут хрустеть и станут мягкими.

Основные советы

Как приготовить легкие вафли

Отделите яичные белки и взбейте их, чтобы они удерживали форму твердых пиков. Затем выложите взбитые белки в тесто.

Как приготовить тонкие хрустящие вафли

Добавьте в тесто немного сахара. Когда будете выкладывать тесто в вафельницу, кладите понемногу, чтобы только покрыть дно. Подождите, пока с краев вафельницы перестанет идти пар, и после этого пеките еще 2-3 мин.

Как сделать толстые мягкие вафли

Положите в вафельницу толстый слой теста и жарьте, пока с краев не перестанет идти пар.

Как вынуть из вафельницы

Поднимайте вафли с помощью вилки. Если у вас вафельница с антипригарным покрытием, не поцарапайте его.

Выложите на решетку для остывания или на решетку духовки в один слой. Держите их в духовке при температуре 107 °С. Не кладите горячие вафли друг на друга и не сворачивайте их, иначе они отсыреют за счет выделяющегося пара.

Как разогреть замороженные вафли

Положите замороженные вафли в тостер или поставьте на противне в духовку при 163 °С. Разогревайте около 5 мин, чтобы вафли прогрелись.

Как почистить вафельницу

Дождитесь, чтобы вафельница полностью остыла, затем протрите ее мягкой тканью. Если к ней прилипло тесто, счистите его мягкой щеткой, например старой зубной щеткой. Не используйте жесткие мочалки или губки с абразивом.

Как защитить поверхность вафельницы

Храните ее, переложив внутренние решетки вощеной бумагой. Решение проблем

Как избежать прилипания теста

По возможности используйте вафельницу с антипригарным покрытием. Прежде чем разогревать, убедитесь, что на ней нет прилипших крошек. Если к вафельнице прилипли крошки, удалите их с помощью чистой зубной щетки. После того как вафельница нагреется, смажьте решетки растительным маслом или обработайте кулинарным аэрозолем.

Как спасти вафлю, которая расщепилась при открывании вафельницы

Подайте ее с фруктами, сбитыми сливками или жареным яйцом, вложенным в середину. Экономит время

Как сократить время чистки

Подложите под вафельницу бумажные полотенца, чтобы собрать отходы.

Как сократить время приготовления отдельных порций

Смешайте тесто в большом кувшине с широким горлышком или в большой мерной стеклянной емкости и выкладывайте его в вафельницу прямо оттуда.

Как использовать остатки вафель

Используйте их вместо хлеба для приготовления хлебного пудинга.

Смесь для вафель с пахтой

Смешайте 3 стакана муки для пирожных, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. пекарского порошка, 1 ст. л. питьевой соды и щепотку соли.

Храните в мерном контейнере при комнатной температуре до 3 нед. Когда соберетесь делать вафли, разогрейте вафельницу. Отделите желтки от белков у 3 яиц. Смешайте подготовленную муку с яичными желтками, 2 стаканами пахты и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Взбейте яичные белки, чтобы они удерживали форму мягких пиков, и выложите в тесто. Сбрызните горячую вафельницу растительным маслом и выложите в нее 1 стакан теста. Закройте крышку и пеките около 5 мин, чтобы вафли получились румяными и хрустящими. Испеките таким же образом остальное тесто.

Количество вафель: 12.

Вафли из дрожжевого теста

В большой миске смешайте 1/2 стакана теплой воды и 1 пакетик (2г/4 ч. л.) активных сухих дрожжей. Дайте постоять 5 мин. Добавьте 2 стакана теплого молока, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, по 1 ч. л. сахара и соли и 2 стакана обычной муки. Сбейте, чтобы получить однородную смесь. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Когда наступит время делать вафли, разогрейте вафельницу. Вбейте в тесто 2 яйца с 1 /4 ч. л. питьевой соды (тесто станет жидким). Сбрызните горячую вафельницу растительным маслом и выложите в нее около 3/4 стакана теста. Закройте крышку и пеките около 5 мин, чтобы вафли получились румяными и хрустящими. Испеките таким же образом остальное тесто.

Читайте также: